Михаил Посохин: IV съезд НОПРИЗ – определяющий

Новости СРО

26 апреля в Москве состоялся IV Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. В нем приняли участие представители 195 саморегулируемых организаций из 229-ти членов НОПРИЗ с правом решающего голоса, что обеспечило кворум и легитимность принятия решений.

Также в работе съезда приняли участие министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, заместитель начальника управления — начальник отдела Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Марианна Климова и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских. В ходе форума перед аудиторией выступили президент Союза архитекторов России, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков; вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев; ректор МГСУ Андрей Волков и проректор по научной работе Томского государственного архитектурно-строительного университета Василий Клименов.

Первым с приветственным словом к делегатам Съезда обратился министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, после чего вручил ведомственные награды Министерства.

Министр сообщил присутствующим две новости, остро интересующие саморегулируемое сообщество. Накануне правительством был утвержден порядок размещения фонда возмещения вреда СРО. При принятии решения общим собранием членов организации фонд может быть размещен только на условиях договора банковского вклада (депозита) в том же банке, где открыт спецсчет.

Вторая новость — Минюстом подписан приказ Минстроя «О порядке ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физическом лице, включенные в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки специалистов в области строительства». Данный приказ означает узаконивание требований к кандидатам на включение в НРС и к ведению самого реестра, благодаря чему данный процесс перетекает в практическую фазу. Важность документа заключается в утверждении перечня смежных специальностей, которые также служат основанием для включения кандидата в НРС.

В ходе съезда депутаты рассмотрели ряд вопросов, в числе которых — утверждение отчета Совета за 2016 год; утверждение отчета по исполнению Сметы за 2016 год, а также бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 год; внесение изменений в регламентирующие документы НОПРИЗ; избрание членов Совета и членов Ревизионной комиссии; назначение аудиторской организации НОПРИЗ и утверждение Сметы расходов на 2017 год.

По итогам форума президент НОПРИЗ Михаил Посохин назвал IV съезд изыскателей и проектировщиков «определяющим»: «Потому что он во многом определяет порядок дальнейшей жизни саморегулируемых организаций».

После завершения съезда президент НОПРИЗ в ходе общения с представителями прессы дал свою оценку проделанной и текущей работе и состоянию саморегулирования в целом. Ниже публикуем его речь.

«Министр (строительства и ЖКХ — прим.) сегодня сказал главное для всех нас — это то, что Министерство юстиции утвердило порядок ведения реестра. И, таким образом, легитимность реестра уже никаких сомнений не должна вызывать.
Мы работали по составлению всех материалов по реестру на основании поручения Министерства строительства и ЖКХ. Министерство юстиции должно было все эти материалы утвердить, что и произошло.

И мы сегодня действительно к этому готовы (приему документов для включения специалистов в Национальный реестр — прим.), потому что мы провели определенные организационные мероприятия внутри аппарата НОПРИЗ. У нас сформировано подразделение по ведению реестра, которое приступило к работе.

В результате этой работы мы уже получили от саморегулируемых организаций порядка трехсот кандидатов на включение в реестр. Я вам должен сказать, что это довольно успешное начало, потому что это совершенно новое дело, там требуется сбор определенных документов, которые иногда вызывают затруднение.

Мы со своей стороны, я имею ввиду Совет Национального объединения, постарались максимально упростить эту задачу, потому что вы сами понимаете, что мы с одной стороны за крушение административных барьеров, а с другой стороны — будем создавать для своих членов именно эти барьеры. Это представляется неправильным и всякое получение справки, к сожалению, у нас выливается в проблему — доставка и так далее.

Поэтому как раз вчера у нас был Совет Национального объединения, на котором мы подвели итоги объему тех документов, которые надо представить. Ведение реестра — это очень сложная задача, потому что организаций, которые проектируют — 60 тысяч. Говоря образно, можно долететь до Марса и обратно вернуться и к этому времени закончить работу. Но это невозможно, люди должны иметь возможность трудиться. Поэтому дальнейшая наша задача — это найти такую форму, чтобы сделать это в минимальные сроки.

Колоссальная работа, которая делается для людей в рамках закона 372-ФЗ — сложнейшая работа. Закон принять легче, чем его реализовать. А реализация закона фактически поручена национальным объединениям. Конечно, у нас есть разница в подходах к реализации, но, тем не менее, аппарат работает просто в авральном режиме, очень напряженно. И я хочу, чтобы вы обратили внимание на те цифры, которые я называл (в докладе — прим.). А цифры: сколько было обращений? Тысячи! Сколько было сделано нами для того, чтобы дать разъяснения, изданы практические книги — вон они там лежат (в комплектах, врученных каждому делегату перед началом съезда — прим.), чтобы дать разъяснения саморегулируемым организациям.

Я сегодня почему поблагодарил за выступление представителя Ростехнадзора Климову Марианну и Михаила Меня тоже. Потому что они дополнительно от себя подтвердили те или иные положения для делегатов съезда. И это очень и очень важное дело, и взаимодействие наше с этими структурами государственными.

Теперь я должен сказать, что мы вот в общем-то сделали очень многое в плане того, чтобы проработать вопросы, связанные с внесением изменений или написание нового закона «Об архитектурной деятельности». Я проинициировал активное развитие этой работы, и мы продвинулись достаточно далеко и на Совете вчера утвердили ту концепцию, которую многократно обсуждали на собраниях с Союзом архитекторов, с Академией архитектуры, ну и так далее, с общественностью. Это тоже, я считаю, большой пласт работы был сделан.

Конечно, нельзя не сказать о том, какая проделывается все время колоссальная работа по вопросам технического регулирования. Потом по организации, аттестации. Каждая эта задача за собой тянет целую цепочку проблематики, по которой могут быть различные мнения. Один может говорить — так лучше, другой — так. Это надо все, как говорится, скомпоновать иногда даже противоположно — найти компромисс и принять решение, которое всех устраивает. И это довольно сложная работа, которой мы занимаемся в рамках повседневной работы НОПРИЗА, его руководства.

Большую роль играют здесь вице-президенты, потому что за каждым закреплен определенный куст задач, а первые вице-президенты вообще занимаются всеми вопросами. И конечно, тот опыт, который есть у Анвара Шамухамедовича Шамузафарова, который всю жизнь занимался вопросами организации в рамках Госстроя, различных организаций. Это, конечно, колоссальный опыт, который нам дает возможность тоже правильно выстраивать политику.

Клепиков Павел Вениаминович — человек, который представляет изыскательское сообщество, тоже первый вице-президент и тоже опытнейший в человек. Другие вице-президенты — по науке, архитектуре, координаторы. В общем, сегодня я, честно говоря, доволен, что собрался такой коллектив, который очень дружно и целенаправленно работает.

И мы считаем что действительно, НОПРИЗ и наша организация — единственная, которая скоцентрировала столько специалистов, профессионалов самой высочайшей пробы. Какой ни в какой другой организации нет. Потому что все остальные разрезаны на отдельные профессии, а здесь — абсолютно комплексная организация».

 


Источник