ЦБ отозвал лицензию у Владпромбанка, где могут лежать компфонды СРО на сумму 6,4 млрд рублей

Новости СРО

Сегодня утром пресс-служба Банка России объявила об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью «Владимирский промышленный банк» (Владпромбанк, рег. № 870, г. Владимир).

ЦБ обвиняет кредитную организацию в реализации различных схем сомнительных операций клиентов и отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности. Сейчас в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора.

ООО «Владпромбанк» — участник системы страхования вкладов. Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка. По величине активов «Владпромбанк» занимал 287 место в банковской системе страны.

По нашим данным, во Владпромбанке, а точнее его московском филиале, вопреки требованиям были размещены средства КФ как минимум трех столичных СРО. Это Саморегулируемая организация Ассоциация проектировщиков «Проектировочный Альянс Монолит» (размер компенсационного фонда согласно сайту СРО составляет 789 млн руб. по состоянию на 01.04.2017 г.; по данным из госреестра РТН размер компенсационного фонда в рублях 7,650 млн), Саморегулируемая организация Ассоциация строителей «Строительный Альянс Монолит» (на сайте СРО сообщается, что размер КФ на 01.04.2017 составляет 2,13 млрд. руб.; на сайте РТН сегодня размещена информация, что размер компенсационного фонда в рублях составляет 31,5 млн) и Ассоциация строительных компаний «Саморегулируемая организация «СРО «Межрегиональный Строительный Альянс «ЕДИНСТВО» (размер компенсационного фонда согласно сайту СРО — 1,040 млрд руб по состоянию на 01.04.17 г.; данных о размере КФ на сайте РТН нет).

Напомним, еще до 1 ноября прошлого года все саморегулируемые организации стройкомплекса должны были отчитаться о переводе средств компфонда на спецсчета в банки, которые отвечают установленным правительством критериям. На сегодняшний день необходимым условиям соответствуют 13 российских кредитных учреждений (см.перечень).

Стоит отметить, что по данным нацобъединений от 01 апреля, счета в уполномоченных банках всеми СРО все же были открыты, но перечисление средств на них подтвердить они не смогли. Нет данных о перечислении средств на спецсчета и в отчете Ростехнадзора от 21 апреля.

Есть и еще одна СРО из столицы, членам которой неплохо бы поинтересоваться о сохранности своих взносов. Не так давно СРО «Региональный Строительный Альянс» сообщила, что то счет для оплаты членских взносов в Филиале «Московский» ООО «Владпромбанк» закрыт. Такая информация была опубликована 28 февраля этого года на официальном сайте СРО. Ростехнадзор был оповещен, что партнерство открыло счет в кредитной организации, которая соответствует требованиям Правительства РФ для размещения компфондов (ПАО Банк «ФК Открытие»). Однако, по данным на 21 апреля, подтверждения о перечислении средств на этот счет в РТН так и не поступило. Сумма средств компфонда, согласно сайту СРО на 01.10.2016 года, составляла 2,44 млрд рублей. На сайте РТН информации нет.

Но если СРО «РСА» все же успела перевести средства на спецсчет, то ее руководству можно только поаплодировать. Ей дважды удалось избежать утраты компфонда. 18 сентября 2015 года Банк России отозвал лицензию у Тусарбанка, где, по данным нашего портала, на депозитах было размещено 818,2 млн рублей СРО «РСА». Тогда же поступила информация, что руководство СРО проектировщиков, возможно, все-таки сумело в последний момент перевести деньги в другой банк. Им и был Владпромбанк.

Теоретически, СРО, чьи средства КФ были заморожены в банках с отозванной лицензией, могут претендовать на возврат своих средств в полном объеме, однако на практике до сих пор ни одно партнерство сделать этого не смогло. Да и, по всей видимости, не сможет. Даже руководство нацобъединений и Министерства строительства в это не верит. И с трибуны, и в кулуарах мероприятий они не раз заявляли, что СРО и их членам давно пора смириться — деньги возвращены не будут.

Из-за разницы цифр на сайтах саморегулируемых организаций и федерального ведомства, уполномоченного на ведение госреестра, сложно прикинуть, сколько средств могли зависнуть в банках. Если считать по максимуму, после отзыва лицензии у Владпромбанка строительное саморегулирование могло недосчитаться около 6,395 млрд рублей.

Стоит отметить, что существование СРО «Строительный Альянс Монолит» и проектировщиков «Проектировочный Альянс Монолит» и без утраты компфонда висит на волоске. На последнем заседании Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», которое состоялось 10 апреля 2017 года в рамках XIII Всероссийского съезда СРО НОСТРОЙ, на основании выявленных нарушений члены Совета проголосовали за утверждение заключения о возможности исключения сведений об Ассоциации строителей «САМ» из государственного реестра. То же самое, только в отношении СРО «ПАМ» 25 апреля решил и Совет НО проектировщиков и изыскателей.

Принятые нацобъединениями заключения о возможности исключения были переданы в Ростехнадзор. С учетом и если информация об утрате компфонда подтвердится, шансы на то, что они покинут госреестр, возрастают многократно. C момента исключения партнерств из реестра Ростехнадзора их участники потеряют возможность выполнять работы, для которых членство в СРО является обязательным условием.


Источник