Михаил Посохин: ТЭО в строительстве позволит инвесторам избежать непроизводительных или бросовых затрат

Анонсы


Мы уже на раз посвящали публикации прошедшему в конце апреля IV Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций – членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков. А вот об одном важном событии деловой программы Форума мы лишь обмолвились. Речь о круглом столе «Технико-экономическое обоснование – важнейшая часть в предпроектном процессе строительства. Роль архитектора и проектировщика в создании комфортной и безопасной среды обитания», модератором которого выступил вице-президент и член Совета НОПРИЗ, столичный координатор .

Спасибо нашим коллегам из пресс-службы Нацобъединения, которые подробно рассказали об этом мероприятии.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился президент НОПРИЗ , который лично принял участие в круглом столе. Он отметил важность подготовки технико-экономического обоснования строительства в процессе жизненного цикла объекта. ТЭО, по словам Михаила Михайловича, позволит инвесторам избежать на последующих стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства непроизводительных или бросовых затрат и обеспечить более осмысленное принятие инвестиционных и градостроительных решений.

Наши коллеги напомнили, что во исполнение Плана мероприятий по совершенствованию механизма принятия решений о направлении инвестиций в объекты капитального строительства, утверждённого заместителем председателя Правительства РФ от 31 августа 2016 года, НОПРИЗ инициировал разработку проекта «Концепции проекта нормативного правового акта об утверждении требований к составу и содержанию обоснования инвестиций в строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства». Данной Концепцией предусматривается подготовка обоснований инвестиций при создании объектов капитального строительства как в целях получения прибыли, так и в целях получения полезного эффекта, не связанного с получением прибыли (социальные, инфраструктурные и иные объекты), что даёт возможность использования предложенного механизма обоснования инвестиций не только государственными, но и частными инвесторами.

В рамках круглого стола господин Посохин был награждён памятной медалью Федерального агентства специального строительства «65 лет Спецстрою России».

Алексей Воронцов выразил мнение о необходимости поддержки проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к составу и содержанию обоснования инвестиций в строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства». Также он доложил об итогах конференции на тему «ТЭО – важнейшая часть в предпроектном процессе строительства (обсуждение проектов концепций нормативно-правовых актов)», которая состоялась не так давно на площадке РСПП. Алексей Ростиславович отметил, что участники конференции единогласно поддержали подготовленные НОПРИЗ предложения по уточнению процедур принятия решений о направлении инвестиций в строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства. С материалами конференции можно ознакомиться на официальном сайте Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Затем с кратким обзором проекта «Концепции проекта нормативного правового акта об утверждении требований к составу и содержанию обоснования инвестиций в строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства» выступил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ . В своём выступлении он отметил, что целью ТЭО является совершенствование механизма принятия решений о направлении инвестиций в объекты капитального строительства. А одна из основных задач ТЭО, по словам докладчика, – закрепление основных инвестиционных решений после проведения их технологического и ценового аудита, в том числе в проектах технических заданий на проектно-изыскательские работы.

Вице-президент и член Совета НОПРИЗ, координатор по выразил уверенность, что ТЭО является важнейшей частью в предпроектном процессе строительства, так как именно этот этап будет в последующем влиять на весь жизненный цикл объекта.

Член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры выступил с докладом на тему «Особенности прединвестиционных исследований и ТЭО для объектов промышленности и транспортной инфраструктуры».

Вторая часть круглого стола была посвящена обсуждению роли архитектора и проектировщика в создании комфортной и безопасной среды обитания.

Директор Института «ТЕРИНФОРМ», член комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству, советник РААСН кратко доложил о концепции проекта закона «Об архитектуре».
Директор Ассоциации «Томское проектное объединение» выразил уверенность в том, что ТЭО и актуализация ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» помогут поднять качество архитектурных проектов.

В рамках доклада «Совершенствование системы технического регулирования и технического нормирования –важнейшее направление в создании комфортной и безопасной среды обитания» председатель Совета Ассоциации «ПроектСтройСтандарт» отметил, что главной задачей СРО и НОПРИЗ является выстраивание надёжной системы обеспечения комфортной и безопасной среды обитания при подготовке проектной документации.

На круглом столе также выступила председатель правления Союза СРО «Гильдия проектировщиков» с докладом «Анализ и мониторинг нормативно-технической базы в области проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления», где осветила основную проблематику в области проектирования, строительства и эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления, которая заключается в том, что ряд документов из этой сферы содержит противоречия или неоднозначно трактуемые требования.

Круглый стол «Технико-экономическое обоснование – важнейшая часть в предпроектном процессе строительства. Роль архитектора и проектировщика в создании комфортной и безопасной среды обитания» вызвал большой интерес со стороны профессионального сообщества. Участники мероприятия поддержали необходимость работ над проектами таких важных и ожидаемых проектов, как «Концепция проекта нормативного правового акта об утверждении требований к составу и содержанию обоснования инвестиций в строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства» и закон «Об архитектуре».

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.


Источник