Анвар Шамузафаров возглавил новую для Якутии строительную СРО

Анонсы


Несколько дней назад, а именно 20 апреля состоялось первое в Якутске собрание членов саморегулируемой организации , в которой ныне состоит 286 строительных предприятий-членов. Генеральный директор Ассоциации, вице-президент Российского Союза строителей рассказал о нововведениях в саморегулировании, новой для Якутии строительной СРО и о формировании второго компенсационного фонда, который интересует не только строителей, но заказчиков.

Ранее Ассоциация МНОС «СИБИРЬ» базировалась в Новосибирске, которая объединяла в себе строителей из разных регионов Сибири, в том числе из Якутии. Но, как отмечает Анвар Шамухамедович, в связи с поправками в Градостроительном кодексе РФ, в Якутии было необходимо открыть на базе филиала по Республике Саха (Якутия) самостоятельную региональную саморегулируемую организацию строителей, интересующую большое количество организаций и представителей этой сферы в регионе.

На территории Республики, согласно данным из реестра НОСТРОЙ, по состоянию на 16 декабря 2016 года, действовала одна саморегулируемая организация – , в составе которой состояло 489 членов. При этом в Якутии насчитывалось порядка 1.300 зарегистрированных строительных организаций.

По словам господина Шамузафарова, Ассоциация МНОС «СИБИРЬ» имеет достаточно успешную надёжную репутацию, начиная с декабря 2009 года. Организация создавалась партнёрами преимущественно из представителей среднего и малого бизнеса, осуществляющими строительную деятельность на территории Сибири, и объединяла, в том числе, и строительные организации из Якутии.

«На сегодняшний день наша Ассоциация активно пополняется членами, которые во всеоружии встречают новый короткий строительный сезон в рамках нового законодательства», – цитируют Анвара Шамузафарова местные СМИ.

В объединении, как он рассказал, работают профессиональные эксперты бывшего якутского филиала, имеющие большой опыт ещё со времён лицензирования и способные грамотно оценить квалификационный состав и уровень технического оснащения компаний. Налажено сотрудничество с Центром повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКХ, учреждённым Российским Союзом строителей, который разрабатывает и реализует программы повышения квалификации работников строительных профессий.

Строительные организации Якутии и прилегающих субъектов (Чукотка и Магадан) в лице Ассоциации приобрели надёжного партнёра, имеющего деловые контакты с представителями государственных и муниципальных органов власти Якутии, Ассоциация регулярно взаимодействует с Минстроем России, Ростехнадзором, профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации, Национальными объединениями.

На собрании принято решение о переименовании Ассоциации МНОС «Сибирь» на .

Анвар Шамухамедович напомнил, что вступившие в силу положения Федерального закона № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» продиктовали требования о членстве строительных компаний в организации, зарегистрированной в том же субъекте РФ, что и юридическое лицо. В этих целях Ассоциация «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса» была вынуждена закрыть свой филиал на территории Республики Саха (Якутия) и зарегистрировать Ассоциацию в Якутске, в регионе с достаточно высоким потенциалом.

Законом предусмотрено формирование двух компенсационных фондов, являющихся фактом обеспечения имущественной ответственности строительных компаний в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств.

«Компенсационный фонд возмещения вреда позволит заказчику взыскать сумму за ущерб в следствие некачественного выполнения работ. Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств призван обеспечить с 1 июля этого года компенсацию невыполненных обязательств по договорам строительного подряда, выплаты за нарушение условий договоров, направленных, в том числе на обеспечение государственных и муниципальных нужд. Теперь при формировании компенсационных фондов саморегулируемые организации обязаны осуществлять контроль за выполнением договоров, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд», – отметил господин Шамузафаров.

Мы продолжаем следить за рождением новых саморегулируемых организаций в важнейшей отрасли России.


Источник