Мнение экспертов: Субподрядчики не исчезнут с госстроек

Статьи

Решение правительства, обязывающее генподрядчиков самостоятельно выполнять четверть работ на своих объектах, вряд ли поможет избавиться от цепочек субподрядчиков на госстройках, считают эксперты газеты «Коммерсантъ». Генподрядчики могут взять на себя выполнение несложных работ, не требующих серьёзной квалификации и наличия техники, а более ответственные работы отдать субподрядчикам.  

Напомним, что Белый дом ограничил возможность привлечения субподрядчиков на госстройках — генподрядчики без привлечения других лиц должны будут сами выполнять работы из перечня, который включает 34 вида работ (земляные и гидротехнические, устройство фундаментов и туннелей, благоустройство и др.). Как следует из постановления правительства, такое требование будет включаться заказчиком в документацию о закупке, но подрядчик сможет выбрать, какие именно работы он возьмется выполнять сам. Вводиться это требование будет поэтапно — до 1 июля 2018 года доля самостоятельных работ оценена в 15% объема госконтракта, а после — в 25%. За несоблюдение квоты подрядчику грозит штраф в 5% цены таких работ.

Так власти намерены бороться с «размыванием» ответственности за качество работ из-за привлечения множества субподрядчиков — особенно актуальной эта проблема стала на фоне скандально известных строек «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге и космодрома Восточный.

По мнению юриста адвокатского бюро А2 Екатерины Ващилко, основную пользу изменения принесут в сфере создания сложных инженерно-технических объектов — в них удельный вес работ, предполагающих наличие квалификации, опыта и оборудования, значительно выше, а значит, получить контракт, не имея их, будет сложнее. Впрочем, в рамках оставшихся 75% работ возможность привлечь цепочку субподрядчиков сохранится: генподрядчик может ограничить свое участие работами, «не требующими квалификации, техники и опыта, например, отделочными работами и благоустройством», а сложные и дорогостоящие отдать субподрядчикам. По ее словам, право генподрядчика выбирать работы для самостоятельного выполнения приведет к разнобою на конкурсах. В них одновременно будут участвовать организации, включающие в число обязательных сложные инженерно-технические работы, и, наоборот, не требующие высокого уровня оснащения и квалификации. «Фактически польза нововведений при определении подрядчика нулевая, но у заказчика появятся новые возможности штрафовать подрядчиков за нарушение норм доли обязательных работ»,— считает эксперт.

Источник