Правительство РФ внесет изменения в Градостроительный кодекс с учетом мнения саморегулируемого сообщества

Новости СРО

В рамках прошедшего в Москве IV Всероссийского съезда НОПРИЗ прошло открытое заседание Комитета по профессиональному образованию и Комитета по саморегулированию НОПРИЗ. Одним из рассматриваемых вопросов был «Предложения о подготовке проекта изменений в Федеральный закон от 23.07.2016 № 372 — ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, работа по совершенствованию законодательства в области саморегулирования хоть медленно, но идет. И на этот раз «снизу», что не может не радовать.

В ответ на представленный в Правительство РФ законопроект о совершенствовании механизмов саморегулирования в строительстве был дан официальный отзыв.

«С учётом практики применения норм Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» законопроектом предлагается уточнить отдельные положения Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» — сообщается на информационном портале правительства.

Проект федерального закона № 892161-6 «О внесении изменений в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации» был внесен депутатом Государственной Думы А.Ю.Русских и принят Государственной Думой в первом чтении 12 апреля 2016 года.

Ожидается, что изменения коснутся и статьи 33 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в целях уточнения отдельных положений переходного периода.

Введение предлагаемых законопроектом изменений и дополнений позволит снизить финансовую нагрузку на членов саморегулируемых организаций в строительной сфере, одновременно повысив их финансовую ответственность за размещение средств компенсационных фондов в соответствии с установленными требованиями. Ожидается, что законопроект стимулирует создание новых саморегулируемых организаций в субъектах Федерации, в которых такие организации ранее отсутствовали.

Напомним, что по данным на 21.04.2017 г. саморегулируемые организации в области строительства отсутствуют в следующих регионах: Севастополь, Республика Калмыкия, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Республика Алтай, Республика Тыва, Курганская область, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская республика, Республика Адыгея.

Как разъясняется на информационном портале Правительство Российской Федерации поддержит законопроект при условии его доработки с учётом замечаний.

 


Источник