В Госдуме поддержали замену публичных слушаний на обсуждение в интернете

Статьи

Комитет нижней палаты парламента по транспорту и строительству рекомендовал одобрить правительственный законопроект, заменяющий публичные слушания по вопросам градостроительства общественными обсуждениями, которые могут быть проведены и в интернете. Соответствующее решение было принято в ходе заседания комитета, сообщило Агентство «Москва».

Согласно пояснительной записке, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ публичные слушания по проектам генеральных планов и правил землепользования, а также по другим вопросам градостроительства предполагают проведение только личного собрания участников. Таким образом, ввиду ограниченного количества лиц, которые могут принять участие в общем собрании, выявить объективное мнение большинства граждан по градостроительному проекту, как правило, не представляется возможным.

«Для решения указанных проблем законопроектом предлагается перейти к процедуре общественных обсуждений, которые в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» могут проводиться, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», — уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

В материалах также уточняется, что граждане, не имеющие доступа к интернету, смогут поучаствовать в обсуждении в многофункциональных центрах, также в помещениях органов государственной власти субъектов, местного самоуправления и подведомственных им организаций.

По мнению авторов законопроекта, документ позволит значительно увеличить уровень информирования граждан о градостроительном проекте, а участие в общественных обсуждениях станет максимально комфортным для жителей, так как временные и организационные затраты с их стороны «сведутся практически к нулю».

«Принятие законопроекта расширит способы влияния граждан на принятие градостроительных решений, сделает возможным детальное ознакомление граждан с проектами градостроительной документации, повысит комфортность участия жителей в общественных обсуждениях, позволит привлечь к проведению общественных обсуждений максимальное количество граждан с минимальными затратами времени и материальных ресурсов, что, в конечном итоге, позволит принимать более сбалансированные управленческие решения, а также будет способствовать повышению открытости и прозрачности процедуры общественных обсуждений в рассматриваемой сфере, в том числе с точки зрения обеспечения учета предложений их участников», — отмечается в пояснительной записке.

Источник