Утвержден порядок ведения НРС и перечень подходящих для него специальностей

Новости СРО

27 апреля на Официальном государственном интернет-портале правовой информации был опубликован долгожданный Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России от 06.04.2017 № 688/пр «О порядке ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включенные в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства». Приказ был зарегистрирован в Министерстве юстиции России 26.04.2017 (№ 46502).

Документ содержит правила ведения Нацреестров специалистов (НРС) СРО стройкомплекса, правила включения сведений о физических лицах в НРС, их исключения из нацреестров, а также правила внесения изменений; перечень специальностей, получение высшего образования по которым необходимо специалистам для включения в НРС.

Установлено, что реестры, ведение которых закреплено за строительными Нацобъединениями, содержат данные о специалистах, которые в соответствии с частью 1 статьи 55 5-1 Градостроительного кодекса РФ имеют право осуществлять по трудовому договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства и должностные обязанности которых соответствуют требованиям частей 3 и 5 статьи 55 5-1 Кодекса соответственно, а также сведения об индивидуальных предпринимателях, руководителях юридического лица, самостоятельно организующих перечисленные обязанности.

В перечень направлений подготовки и специальностей в области строительства вошли 285 наименований. Таким образом, в список попали все специальности, анонсированные ранее профильными нацобъединениями. Как мы уже сообщали, этот перечень не окончательный. После необходимых бюрократически процедур в него также войдут строители с военными специальностями. Также напоминаем, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ настоятельно рекомендуют СРО и их членам не откладывать передачу сведений в реестры специалистов. Получение одной только справки об отсутствии судимости у сотрудников займет до 30 дней. Если в саморегулируемой организации после 1 июля будет меньше 100 членов с двумя специалистами в реестре, она может лишиться своего статуса. При этом все участники партнерства автоматически лишаются возможности работать там, где членство является обязательным условием.

Документ (см.pdf-версию) вступит в силу с 1 июля 2017 года.


Источник