Глава АИЖК усомнился в прозрачности строительного рынка

Статьи

Строительные компании испытывают дефицит в банковских кредитах из-за собственной непрозрачности, заявил глава АИЖК Александр Плутник в ходе парламентских слушаний, посвящённых обсуждению новых механизмов защиты интересов участников долевого строительства.

«Мы видим сейчас состояние строительных компаний и понимаем, что банки многим отказывают из-за того, что строительный рынок является не до конца прозрачным. У нас при общем количестве застройщиков более 5 тыс. юрлиц только десять ведут отчетность по стандартам МСФО. И только шесть из них делают это публично», — цитирует Плутника «РИА Новости».

В сложившейся ситуации страдают и покупатели квартир на первичном рынке, отметил глава АИЖК. Последним, по сути, негде узнать, насколько надежен тот или иной девелопер. При этом объем вложений в долевое строительство составляет 1,5 трлн руб. ежегодно. Наиболее характерной в этом смысле стала ситуация вокруг банкротства «СУ-155», до недавнего времени — ведущего девелопера России. По итогам аудита, на момент санации «дыра» в капитале застройщика Михаила Балакина составила 90 млрд. руб.

В целом, по данным РАСК, с 2014 по 2016 год доля строительной отрасли в кредитном портфеле банков упала с 9,7% до 7,4%. Впрочем, за последний год объем выдачи займов начал расти. После обвального падения на 32% в 2015 году он увеличился на 6%.

Источник