ЦБ отчитался о взаимодействии с поднадзорными СРО

Новости СРО

Банк Росcии опубликовал отчет о своей деятельности в прошлом году. В нем отражены результаты работы и представлены задачи ЦБ на будущее. В том числе, мегарегулятор отчитался о работе с саморегулирируемыми организациями; представил статистические данные по СРО и их членам.

СРО МФО

В отчете говорится, что в течение 2016 года Центробанком проводилась масштабная работа по выявлению и выведению с рынка микрофинансирования микрофинансовых организаций, нарушающих требования законодательства, в том числе не представляющих отчетность, не состоящих в саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка, а также имеющих в своей деятельности признаки построения финансовых пирамид. По итогам 2016 года Банком России из государственного реестра МФО были исключены сведения о 1714 юридических лицах, 1169 организаций утратили статус МФО в связи с фактами неоднократных нарушений законодательства, 545 организаций — на основании поступивших заявлений.

СРО актуариев

В рамках реализации надзорных мероприятий в саморегулируемые организации актуариев ЦБ были направлены требования о проведении проверок деятельности отдельных членов, по результатам которых в отношении четырех актуариев применены дисциплинарные меры воздействия в виде штрафа.

В прошлом году Банк России провел квалификационный экзамен для лиц, желающих вступить в СРО актуариев, который успешно сдали три претендента. В рамках реализации процедур, необходимых для получения статуса ответственного актуария, ЦБ в 2016 году принял участие в четырех аттестациях, проводимых отраслевыми СРО, по результатам которых три претендента получили статус ответственного актуария.

СРО финансового рынка

В связи со вступлением в силу с 11 января 2016 Федерального закона № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» Банком России были внесены сведения о 20 некоммерческих организациях в единый реестр СРО в сфере финансового рынка.

В целях совершенствования регулирования деятельности саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка в 2016 году Банком России приняты семь нормативных актов, устанавливающих в том числе:
— порядок представления документов для принятия Банком России решения о внесении сведений о некоммерческой организации в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, а также порядок представления в Банк России документов и информации, предусмотренных частью 7 статьи 29 Федерального закона от 13.07.2015 No223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка»;
— требования к деловой репутации кандидата на должность руководителя саморегулируемой организации в сфере финансового рынка;
— порядок согласования Банком России должности руководителя саморегулируемой организации в сфере финансового рынка;
— требования к составлению сметы;
— порядок ведения реестра членов саморегулируемой организации в сфере финансового рынка;
— перечень базовых стандартов и требований к их содержанию, обязательных для саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, регистраторов, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, а также перечень операций на финансовом рынке, подлежащих стандартизации.

«В целях формирования комитетов по стандартам по соответствующему виду деятельности финансовых организаций, к основным задачам которых относится согласование базовых стандартов, разработанных саморегулируемыми организациями, а также выработка предложений о направлениях развития деятельности финансовых организаций, издан приказ Банка России от 18.10.2016 №ОД-3580 «Об утверждении Примерного положения о комитете по стандартам по соответствующему виду деятельности финансовых организаций при Банке России». На основании данного приказа в дальнейшем сформированы восемь комитетов по стандартам: комитет по деятельности брокеров, комитет по деятельности дилеров, комитет по деятельности регистраторов, комитет по деятельности управляющих, комитет по деятельности форекс-дилеров, комитет по депозитарной деятельности, комитет по стандартам кредитных потребительских кооперативов, комитет по стандартам микрофинансовых организаций», — говорится в докладе.

Подчеркивается, что Банк России начал активно взаимодействовать с СРО на финансовом рынке — разработаны проекты требований к содержанию базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг микрофинансовых организаций и форекс-дилеров.

СРО страхового рынка

В 2016 году Банк России принял решение о внесении сведений о Всероссийском союзе страховщиков в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка (первая СРО на страховом рынке). Как отмечается в отчете ЦБ, создание СРО на страховом рынке ориентировано на повышение эффективности и социальной ответственности страхового бизнеса, поддержание высоких стандартов деятельности и деловой этики в отрасли.

Численность СРО

На 1 января 2016 года в реестрах СРО ЦБ не было ни одной подведомственной саморегулируемой организации в сфере финансового рынка и 2 СРО актуариев. На начало 2017 года в реестр СРО финрынка были вписаны наименования 20 СРО. Количество саморегулируемых организаций актуариев осталось неизменным.

Вместе с тем, мегарегулятор напоминает, что ЦБ ведет единый реестр СРО в сфере финансового рынка не с самого начала года, а с 11 января. По состоянию на первый день года в стране действовали 9 СРО кредитных потребительских кооперативов, 5 СРО профессиональных участников рынка ценных бумаг и 3 СРО микрофинансовых организаций.

Помимо прочего, в отчете Банка России содержится таблица с данными о количестве членов поднадзорных ЦБ саморегулируемых организаций на начало 2017 года. Предлагаем также с ними ознакомиться.

Участники финансового рынка

Количество СРО

Количество

членов СРО на 1.01.2017, единиц

Доля членов СРО от общего количества финансовых организаций соответствующего вида деятельности, %

на 1.01.2016, единиц

на 1.01.2017, единиц

Профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры, управляющие, депозитарии, регистраторы, форекс-дилеры)

5

5

703

100

Акционерные инвестиционные фонды и управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов

0

2

328

100

Специализированные депозитарии

0

1

19

50

Негосударственные пенсионные фонды

0

2

73

100

Страховые организации

0

1

129

54

Микрофинансовые организации

3

3

2 343

80

Кредитные потребительские кооперативы

9

9

1 492

61

Актуарии

2

2

255

100


Источник