Сведения о «МГТС» исключены из Госреестра СРО. Ни административный ресурс, ни «дружба» с НОСТРОЙ не помогли…

Анонсы


Вот, наконец, появилась и первая жертва принятия 372-ФЗ. Несмотря на то, что до вступления в законную силу всех изменений в Градостроительный кодекс РФ, вносимых этим федеральным законом, остаётся больше полутора месяца, ряды саморегулируемых организаций покинула . Как  сообщает официальный сайт РТН: «Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 21 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» принято решение (приказ Ростехнадзора от 05.05.2017 № СП-20) об исключении во внесудебном порядке сведений о СОЮЗЕ «МЕЖДУНАРОДНАЯ ГИЛЬДИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ», ИНН 7708237218, ОГРН 1097799006315; место нахождения: 107217, город Москва, Садовая-Спасская улица, дом 21/1; регистрационный номер записи в Государственном реестре саморегулируемых организаций СРО-С-122-18122009; из Государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».

Это решение не было неожиданным. С введением 372-ФЗ и задекларированным в нём региональным принципом комплектования СРО практически все отраслевые саморегулируемые организации были поставлены в очень непростые для выживания условия.

Перед принятием 372-ФЗ очень много говорилось о том, что под личиной отраслевых СРО скрывается то самое «квази-коммерческое чудище», которое является причиной всех бед и несчастий в саморегулировании. Дескать, вводя региональный принцип, мы его, это чудище, наконец-то, победим, и всем (а особенно строителям) станет сразу хорошо, и нагрузка на бизнес уменьшится. Вот и первый результат борьбы с отраслевиками.

Самая что ни на есть взаправдашняя отраслевая СРО, чьей учредительницей числилась небезызвестная , приказала долго жить. А так называемые межрегиональные СРО продолжают существовать и пускают отростки чуть ли не во всех столицах нашей необъятной Родины.

Надо признать, что СРО «МГТС» всё-таки не сидела сложа руки и пыталась как-то выжить и побороться за своё существование. Ещё в октябре 2016 года на общем Собрании СРО «МГТС» и генеральный директор , и некогда политический супертяжеловес пытались представить план мероприятий по выходу из той непростой ситуации, в которой оказалась СРО в связи с принятием 372-ФЗ. Но ни их усилия, ни административный ресурс и дружба с НОСТРОЙ не смогли решить эту задачу. И уже с конца ноября был взят курс на самоликвидацию.

В настоящее время дела членов СРО «МГТС» и компенсационный фонд готовы для передачи в НОСТРОЙ в полном соответствии с законодательством. Правда, КФ в том понимании, в котором хотелось бы руководству Нацобъединения, на его расчётный счёт не поступит, если не считать 6-ти взносов строительных компаний, остававшихся членами Совета этой СРО. Впрочем, это уже совсем другая история…

Для исходящих членов СРО всё было организовано максимально комфортно: средства иногородних компаний перевели в их новые саморегулируемые организации в полном объёме, в том числе и в московские СРО.

Не за горами наступление 1 июля 2017 года, когда несомненно сведения о многих СРО будут исключены из Госреестра вне зависимости от их желания. Чем отзовётся для саморегулирования затеянная реформа – трудно ответить однозначно. Но грустно становится от того, что уже сейчас лучшие и добросовестнейшие СРО, чья деятельность в соответствии со сложившимися представлениями могла бы послужить образцом серьёзного и ответственного подхода к делу, вот так по своей доброй воле покидают ряды саморегулирования…


Источник