Второе чтение закона о реновации пройдёт 9 июня

Статьи

Совет Госдумы принял решение перенести рассмотрение законопроекта о реновации столичных пятиэтажек с 5 июля на 9 июня, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на вице-спикера нижней палаты парламента Ивана Мельникова. Запланированные перед рассмотрением парламентские слушания проведут 6 июня, сообщил Мельников. 

Согласно предыдущему решению Совета Госдумы второе чтение резонансного документа должно было пройти 5 июля, а парламентские слушания — 20 июня. Депутаты в том числе хотели дождаться результатов голосования жителей сносимых пятиэтажек о включении их домов в программу. Однако руководство Думы изменило свою позицию.

По некоторым данным, столь резкое ускорение рассмотрения законопроекта может быть связано с завершением подготовки к нему пакета правительственных поправок. Как пишут «Ведомости», разработанные кабмином изменения серьезно корректируют практически все наиболее одиозные и спорные положения резонансного законопроекта.

В частности, в документе на федеральном уровне закрепляются все те гарантии москвичам-«сносникам», которые ранее установлены столичным законом. Исключаются все положения, ограничивающие права собственников жилья в «реновационных» пятиэтажках на судебную защиту. Столичному правительству запрещается отменять публичные слушания в сфере градостроительной деятельности в связи со сносом хрущевок и возведением домов на их месте.

Правительственные поправки также значительно расширяют перечень норм, регулирующих деятельность Фонда содействия реновации жилищного фонда в городе Москве. В частности, у будущей структуры столичной мэрии не будет полномочий, связанных с предоставлением нового жилья и переселением туда жителей города.

К функциям фонда отнесено выполнение мероприятий, предусмотренных программой реновации, оказание содействия при осуществлении сноса многоквартирных домов, предусмотренных решением реновации, а также содействие в обеспечении жилищных прав граждан, являющихся собственниками жилых помещений в домах, включенных в решение о реновации, уточнил «Интерфакс».

Нормативным правовым актом Москвы фонд может быть наделен правом выступать застройщиком и привлекать денежные средства граждан и юрлиц для строительства многоквартирных домов на основе договоров долевого участия.

Управление фондом, согласно предложенным поправкам, должен осуществлять его совет и генеральный директор, надзор за деятельностью фонда будет осуществлять попечительский совет, состав которого будет определен нормативным актом правительства Москвы.

Источник