Уточнены правила осуществления СРО аудиторов внешней проверки

Новости СРО

Президент России Владимир Путин 01 мая подписал Федеральный закон №96-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «Об аудиторской деятельности». В частности, он уточняет правила осуществления саморегулируемой организацией аудиторов плановой внешней проверки качества работы аудиторской организации и индивидуальных аудиторов. Документ вступил в силу с момента публикации, которая произошла день подписания ФЗ (за исключением отдельных положений).

Согласно обновленному Федеральному №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», плановая ВККР будет осуществляться саморегулируемой организацией аудиторов начиная с календарного года, следующего за годом внесения сведений о члене СРО в реестр аудиторов и аудиторских организаций:

1) в отношении аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, — не реже одного раза в три года, но не чаще одного раза в год;

2) в отношении индивидуальных аудиторов и иных аудиторских организаций — не реже одного раза в пять лет, но не чаще одного раза в год.

Основанием для осуществления внеплановой внешней проверки качества работы может являться поданная в саморегулируемую организацию аудиторов жалоба на действия (бездействие) аудиторской организации, индивидуального аудитора, нарушающие требования настоящего Федерального закона, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, а также кодекса профессиональной этики аудиторов. Иные основания для осуществления внеплановой внешней проверки качества работы аудиторской организации, индивидуального аудитора устанавливаются законодательством Российской Федерации и саморегулируемой организацией аудиторов.

В законе также появилась новая статья Статья 10.1. «Внешний контроль качества работы аудиторских организаций, осуществляемый уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору». Среди прочих, статья содержит правило, согласно которому уполномоченный федеральный орган (Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности) обязан проинформировать СРО аудиторов, членом которой является проверенная аудиторская организация, о результатах плановой или внеплановой внешней проверки и решении, принятом в отношении такой аудиторской организации, в течение пяти рабочих дней с даты вынесения данного решения. Раньше это требование тоже было, но в несколько усеченном виде.

В СРО аудиторов будут поступать предписания о приостановлении членства в саморегулируемой организации аудиторов, выданные их участникам. Они будут направляться почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо иным способом, обеспечивающим фиксацию факта и даты их получения саморегулируемой организацией аудиторов.


Источник