Ростехнадзор предлагает допускать к сварке на опасных объектах через СРО

Новости СРО

В системе для размещения информации о подготовке проектов нормативных правовых актов на общественное обсуждение выставлен проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», который определяет требования к промбезопасности опасных объектов при проведении сварочных работ. Как отмечается в пояснении, он разработан по результатам правоприменительной практики в целях расширения практики саморегулирования, предусмотренных Основными направлениями деятельности Правительства на период до 2018 года, с учетом положений Концепции совершенствования механизмов саморегулирования.

Инициатива разработки проекта исходит от Ростехнадзора. Как поясняют в ведомстве, урегулирование вопросов обеспечения безопасности при выполнении сварочных работ на опасных производственных объектах требует внесения изменений в законодательство.

«Проблема выявлена в результате практики правоприменения. Подавляющее большинство опасных производственных объектов и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, создаются с применением сварки, и некачественное и небезопасное проведение сварочных работ на опасных производственных объектах является одной из причин разрушения конструкций и возникновения аварий. Вместе с тем вопросы проверки готовности к выполнению сварочных работ на опасных производственных объектах в настоящее время в должной мере законодательно не урегулированы. Нормативные правовые акты, регулирующие требования к сварочному производству на опасных производственных объектах, во многом не соответствуют действующему законодательству», — говорится в пояснительной записке Ростехнадзоре.

Авторы отмечают, что существующий механизм аттестации фактически реализуется с 2000 года, а с 2011 года используются механизмы саморегулирования на добровольной основе. Таким образом, механизм, предусмотренный законопроектом, успешно применяется более 5 лет.

Предлагается законом закрепить правило, что физические лица и организации, выполняющие сварочные работы на опасных производственных объектах, подлежат проверке готовности. Такую проверку смогут проводить юридические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации в области аттестации сварочного производства. СРО может стать некоммерческая организация, созданная в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», и объединяющая в своем составе не менее чем 75 юридических лиц, находящихся не менее чем в 60 субъектах Российской Федерации и осуществляющих деятельность по проверке готовности к выполнению сварочных работ на опасных производственных объектах. Стандарты СРО, устанавливающие порядок проверки, должны учитывать требования промышленной безопасности, установленные федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

Проект ФЗ также содержит требования к членам саморегулируемой организации в области аттестации сварочного производства. Участниками СРО могу стать юридические лица, не осуществляющее деятельность по выполнению сварочных работ на опасных производственных объектах, при условии наличия:

а) по месту основной работы не менее пяти работников юридического лица, в том числе не менее трех работников, имеющих высшее образование по профилю сварочного производства и стаж работы по специальности не менее пяти лет;

б) принадлежащих юридическому лицу на праве собственности или на ином законном основании помещений, зданий, сооружений по месту осуществления деятельности;

в) принадлежащих юридическому лицу на праве собственности технических средств и оборудования, необходимых для осуществления деятельности по аттестации сварочного производства и обеспечивающих проведение процедур контроля и испытаний не менее чем по десяти сварочным технологиям.

Если проект будет принят, СРО в области аттестации сварочного производства будет обязана вести реестр членов и реестр физических лиц и организаций, прошедших проверку готовности к выполнению сварочных работ на опасных производственных объектах.

Помимо прочего, законопроект предусматривает положения об отмене ряда требований к эксплуатации опасных производственных объектов; им уточняются основания проведения экспертизы промышленной безопасности в отношении технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, и отменяется обязанность по согласованию изменений, вносимых в документацию на техническое перевооружение опасного производственного объекта, с Ростехнадзором и его территориальными органами.

Дата окончания публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы законопроекта — 18 мая 2017 г.

Предположительный срок вступления закона в силу — январь 2018 г.

С текстом проекта ФЗ можно ознакомиться по ссылке.


Источник