В Госдуму поступил законопроект о развитии жилищного строительства

Статьи

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на стимулирование жилищного строительства. «Проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты РФ» разработан в целях реализации перечня поручений президента РФ по итогам заседания Госсовета, прошедшего в мае 2016 года», — говорится на сайте кабмина.

В целях стимулирования жилищного строительства и повышения его темпов законопроектом предлагается ввести новые виды аукционов, которые проводит Агентство ипотечного жилищного кредитования: аукцион на право заключения договора аренды для комплексного развития территории и аукцион, одним из условий которого является обязательство застройщика передать часть имущества АИЖК. Для повышения доступности аукционов их будут проводить в электронной форме.

В целях строительства жилья различных категорий предлагается исключить термин «жильё экономического класса» и установить понятие «стандартное жильё». С целью определения стандартного жилья Минстрой России установит требования к минимально и (или) максимально допустимым размерам жилых помещений. До установления таких требований под стандартным жильём будет пониматься жильё, соответствующее жилью экономического класса.

Законопроектом также предусматривается совершенствование правового регулирования деятельности единого института развития в сфере жилищно-строительных кооперативов. Документ предусматривает возможность залога прав на паенакопление жилищно-строительных кооперативов (что позволит членам ЖСК привлекать кредитные средства для финансирования строительства жилья), а также передачу в собственность граждан – участников ЖСК земельных участков (ранее переданных в безвозмездное пользование ЖСК) после ввода построенных домов в эксплуатацию (что позволит снизить риски нецелевого использования земельных участков, находящихся в федеральной собственности).

Предлагаемые изменения позволят повысить доступность жилья для всех категорий граждан, считают разработчики проекта.

Источник