Находящийся в заточении руководитель «Первой гильдии строителей» объявил о рейдерском захвате СРО

Новости СРО

Руководитель омской Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» Станислав Мацелевич (по данным ЕГРЮЛ), который в данный момент находится под следствием по обвинению в незаконной банковской деятельности и создании преступного сообщества, из-за решетки объявил о намерении обратиться в Арбитражный суд. Он считает, что в партнерстве происходят «действия по незаконному захвату управления в организации», то есть попросту рейдерский захват. Так генеральный директор СРО интерпретировал решения, принятые на Общем собрании участников Ассоциации от 24.04.17 г.

«В настоящее время по имеющейся информации группа лиц совершает попытку незаконной регистрации изменений в Устав Ассоциации (принятия новой редакции Устава), незаконной смены генерального директора Ассоциации. Кроме того, группа лиц проникла в офис Ассоциации, заблокировала доступ в офис, поставив свою охрану, и производит выемку и частичный вывоз бухгалтерских документов в неизвестном направлении.

Указанная группа лиц мотивирует свои действия псевдоблагими намерениями «сохранения Ассоциации», что очевидно из событий на общем собрании членов Ассоциации от 24.04.2017 (при необходимости — существует видеозапись). При этом все действия по «сохранению Ассоциации» заключаются в убеждении членов Ассоциации прекратить свое членство в Ассоциации и в попытках перехватить контроль над активами Ассоциации в неизвестных целях. Необходимо учесть, что речь идет о сотнях миллионов рублей, принадлежащих членам Ассоциации — действующим предприятиям строительного сектора (компенсационный фонд СРО составляет около 800 миллионов руб. — прим.).

Произведен физический захват офиса Ассоциации. Предпринимаются активные попытки по приобретению контроля над денежными средствами, составляющими компенсационный фонд для членов Ассоциации — видимо, это основная цель группы лиц.

Совершаются иные противоправные действия, которые ведут:

— к прекращению деятельности Ассоциации;
— к нарушению интересов ее членов — действующих строительных организаций;
— к утрате Ассоциацией денежных средств членов Ассоциации», — говорится в опубликованном обращении.

Главным аргументом Мацелевича является то, что многие вопросы, по которым проходило голосование на общем собрании, не были включены в повестку дня. Они были вынесены непосредственно в день собрания.

Мацелевич оспариват принятые решения по следующим вопросам:

1. О прекращении полномочий членов Совета Ассоциации.
2. Об утверждении состава Совета Ассоциации «СРО «Первая гильдия строителей» в количестве 11 человек.
3. О прекращении полномочий Президента Совета Ассоциации.
4. Об избрании исполняющего обязанности Генерального директора А.К. Пушкарева.
5. О признании неудовлетворительной деятельности Совета Ассоциации.
6. О запрете размещения средств компенсационного фонда Ассоциации в банках, предусмотренных Постановлением Правительства.
7. Об утверждении сметы Ассоциации «СРО «Первая гильдия строителей» на 2017 г.
8. О внесении изменений в Положение о размере и порядке уплаты взносов членами Ассоциации «СРО «Первая гильдия строителей».
9. О прекращении полномочий Генерального директора Ассоциации.

При этом на встрече присутствовали не все члены Ассоциации — 359 из 701. 

«В соответствии со ст. 181.5. Гражданского Кодекса РФ принятые по таким вопросам решения собрания ничтожны, то есть являются недействительными независимо от признания их таковыми судом, с момента их принятия», — заявляет гендиректор.

В обоснование своей позиции он прилагает копию искового заявления (см.копию) с приложением перечня нарушений, которые, по мнению Мацелевича, были допущены при проведении Общего собрания членов Ассоциации 24.04.2017 года (см.перечень).

Уведомление о сложившейся ситуации также было разослано во все возможные инстанции, включая Минстрой, Нацобъединение и СМИ. В своем письме в НОСТРОЙ он требует от НО «не совершать каких-либо регистрационных действий в отношении решений принятых на общем собрании членов Ассоциации от 24.04.2017г. Не вносить изменения в учредительные документы Ассоциации, сведения об Ассоциации, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Не создавать ситуацию, в которой «инициативная» группа лиц начнет распоряжаться крупными активами, принадлежащими членам Ассоциации в абсолютно неизвестных целях».

Заявление о признании недействительным решения общего собрания членов Ассоциации было зарегистрировано в картотеке «Электронное правосудие» 5 мая. Однако накануне судья Арбитражного суда Омской области приняла решение оставить его без движения, так как был выявлен ряд нарушений – не были представлены все необходимые документы. Нарушения необходимо устранить до 19 мая, иначе исковое заявление будет возвращено заявителю.


Источник