15 СРО стройкомплекса не перечислили КФ на спецсчета — 16 тыс. организаций в зоне риска

Новости СРО

Национальные объединения строителей изыскателей и проектировщиков опубликовали свежие данные о саморегулируемых организациях, которые до сих пор не подтвердили перевод средств компфонда на специальные счета в уполномоченные банки, как того требует Федеральный закон №191-ФЗ. Сделать это они должны были еще до 1 ноября прошлого года.

Постановление о требованиях к банкам, в которых допускается размещение средств компенсационных фондов СРО, было подписано Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым в прошлом году. Основными условиями для признания банка пригодным для размещения там средств компфондов СРО стали наличие собственных средств не менее 100 млрд. рублей, а также генеральной лицензии Банка России на ведение банковских операций. Таким условиям соответствуют только 13 российских банков (см.перечень).

НОСТРОЙ сообщает о шести СРО, которые не могут предъявить доказательства перевода на спецсчета 4 млрд руб. компфондов (по данным сайтов СРО; 3,8 млрд руб. по данным единого реестра членов СРО НО).

1. Некоммерческое партнерство «Союз строителей «РЕГИОН» (НП «Союз строителей «РЕГИОН»)
2. Саморегулируемая организация Ассоциация «Альянс предприятий строительного комплекса» (СРО Ассоциация «АПСК»)
3. Ассоциация строителей Саморегулируемая организация «Региональное Объединение Строительных Организаций» (Ассоциация СРО «РОСО»)
4. Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Добровольное строительное товарищество «Центр специального строительства и ремонта» (СРО НП «ДСТ ЦССР»)
5. Ассоциация Саморегулируемая организация «Генеральный Альянс Строительных Организаций» (АСРО «ГАСО»)
6. Союз «Саморегулируемая организация «Межрегиональная Ассоциация инженеров-строителей» (Союз СРО «МАИС»)

НОПРИЗ на сайте разместил данные о 9 таких СРО, но без указания сумм компфондов, которые они должны были перевести. По данным с сайтов СРО, на счетах этих проектных и изыскательских партнерств должно быть аккумулировано около 2 млрд. К сожалению, эта сумма может быть далека от реальности. В реестре на сайте Ростехнадзора у половины перечисленных СРО не опубликованы данные о компфонде; информация на сайтах СРО в некоторых случаях не обновлялась годами. Один сайт саморегулируемой организации и вовсе не работал.

1. Ассоциация изыскателей «Региональный альянс изыскателей» (АИ «РАИ»)
2. Ассоциация Саморегулируемая организация в области проектирования «ПРОЕКТ» (Ассоциация СРО «ПРОЕКТ»)
3. Ассоциация «Саморегулируемая организация «Инженер-проектировщик» (Ассоциация СРО «Инженер-проектировщик»)
4. Ассоциация проектировщиков Саморегулируемая организация «Региональное Объединение Проектировщиков» (Ассоциация СРО «РОП»)
5. Ассоциация Саморегулируемая Организация «Генеральный альянс проектных организаций» (Ассоциация СРО «ГАПО»)
6. Саморегулируемая организация Союз Просктировщиков «Межрегиональная Ассоциация Проектировщиков Ремтехнадзор» (СРО СОЮЗ «МАП РЕМТЕХНАДЗОР»)
7. Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение организаций проектирования» (СРО «Объединение проектировщиков»)
8. Ассоциация проектировщиков «Региональный альянс проектировщиков» (АП «РАП»)
9. Саморегулируемая организация ассоциация проектировщиков «Проектировочный Альянс Монолит» (СРО АП «ПАМ»)

Пока что за такое непослушание саморегулируемым организациям ничего не грозит. Между тем, неразмещение средств компфондов на спецсчетах — тревожный звоночек для их членов. С 1 октября из госреестра СРО Ростехнадзора исключат все саморегулируемые организации, которые не перевели деньги. После отзыва статуса участники партнерств в течение года не смогут вступить в новые СРО, то есть утратят возможность работать там, где обязательным условием является членство.

На данный момент в этих СРО насчитывается 16,3 тыс. членов (7,3 тыс. в строительных и почти 9 тыс. в проектно-изыскательских СРО по данным реестроов НО, сайтов СРО). Однако пострадавших от действий партнерств может стать гораздо больше. Многие из них до сих пор принимают в свой состав новых членов. Видимо, часть из перечисленных саморегулируемых организаций надеются и уверяют новых членов, что к нужной дате они приведут свою деятельность в соответствие с требованиями. Даже можно предположить, что кому-то это действительно удастся. Остальным уже этой осенью придется размышлять над тем, чем они могут заняться в связи с утратой членства в СРО стройкомплекса.

Напоминаем, что в рамках реформы отраслевого саморегулирования все строители должны стать членами СРО своего региона. При желании члена строительной СРО перейти в партнерство «домашнего» субъекта членство в прежней СРО прекращается с даты, указанной в уведомлении, но не позднее 1 июля 2017 года. Вступить в СРО с переводом компфонда можно до 1 сентября 2017 года.

Регионализация для членов проектных и изыскательских саморегулируемых организаций законодательством не предусмотрена.


Источник