Михаил Посохин: В идеале было бы хорошо, если бы КФ ОДО СРО задействовали, когда находили брак, а не когда дом уже рухнет

Анонсы


В нынешний Год экологии в России, как ожидается, будут разработаны своды правил по строительству многоэтажных домов с использованием деревянных конструкций. Об этом и многом другом на XIX Международном научно-промышленном форуме «Великие реки» президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков рассказал корреспонденту «Российской газеты».

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ответами главы НОПРИЗ на вопросы издания.

***

– Сегодня то жильё, которое строилось 50 – 70 лет назад, не удовлетворяет современным нормам и требованиям. И не только потому, что оно разрушается, но и, например, с точки зрения теплоэффективности.

Нужны новые проектные решения, которые можно будет использовать по всей стране.

Один из вариантов поиска таких решений – наш профессиональный конкурс на лучший инновационный проект. В этом году к нему привлекаем университеты, все архитектурно-строительные кафедры по стране, чтобы молодые специалисты могли донести свои идеи до профессионального сообщества.

Не так давно я был в Томском государственном архитектурно-строительном университете и обратил внимание на то, как застроен город – там много деревянной архитектуры, чего по России не так часто и увидишь. И хотя у нас страна лесов, про дерево как строительный материал мы забыли. Вместе с тем бревно диаметром 35 сантиметров обеспечивает колоссальную эффективность с точки зрения теплопроводности. Вместо этого мы возводим толстые, тяжёлые стены из бетона.

Сегодня уже есть проекты строительства в том числе многоэтажных домов из деревянных конструкций. Речь не о фундаменте или каркасе, а о стеновых панелях, вот что может стать новым трендом в отрасли.

Сейчас наши специалисты разрабатывают два свода правил – для жилых домов и общественных зданий с применением деревянных конструкций. Это те правила, которые потом дадут на исполнение всем проектировщикам.

Знаете, кто вообще прекратил окончательно использование дерева в строительстве? Пожарные инстанции. В советское время один архитектор написал даже в центральной газете саркастическую статью «Железобетонные скрипки», потому что запретили буквально всё. А, к примеру, обеспечить правильное звучание в зале, акустику, без дерева невозможно. Сегодня нам предстоит решать этот вопрос, согласовывать с МЧС.

– Мы должны мыслить категориями перспективного развития территорий, внедрять продуманное планирование. Сейчас эта идеология только-только начинает снова воплощаться в жизнь. Без определения тех мест, где будет развиваться промышленность, инфраструктура, где пройдут трубопроводы, нельзя планировать и вопросы градостроительства.

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда у нас есть Министерство строительства и ЖКХ, а с другой стороны есть Министерство экономики. Градостроительная составляющая почему-то предоставлена второму, то есть сам процесс разорван.

Ещё одна проблема заключается в том, что, к нашему несчастью, многие города и регионы не укомплектованы кадрами, у нас процент специалистов по архитектуре и градостроительству по сравнению с Европой в 10 раз меньше на 1000 человек. Поэтому главные архитекторы иногда бывают людьми без профильного образования, или их вообще нет.

К слову, ещё в прошлом году Президент страны поручил главам регионов установить прямое подчинение им главных архитекторов субъектов РФ, чтобы повысить статус этих специалистов и чтобы на принятие решений не влияли какие-то промежуточные звенья, заинтересованные стороны.

Мы со своей стороны заключили соглашения о сотрудничестве с властями многих регионов, стараемся оказывать содействие, консультировать. Я лично считаю, что в большинстве наших городов должна преобладать малоэтажная застройка. Для наших огромных пространств это идеальный вариант освоения территории. К тому же, в таком случае собственник очевиден. Если человек не относится к своему жилью, как к собственности, это приводит к многоэтажкам с «убитыми» подъездами, где стены исписаны, а кнопки лифтов сожжены хулиганами.

– Раньше строительные нормы были обязательны для исполнения, сегодня такого фактически нет. Даже в случае нарушений, в том числе по шумоизоляции, какой-то серьёзной ответственности не предусмотрено.

Пожурят, может штраф будет. Есть Ростехнадзор, но он смотрит за наиболее очевидными нарушениями критического характера. Чтобы ничего не рухнуло.

У нас в саморегулируемых организациях есть компенсационные фонды – обеспечения договорных обязательств и возмещения вреда. То есть не государство отвечает за брак строителей или проектировщиков, а СРО. В идеале было бы хорошо, если бы эти фонды задействовали, когда находили брак, а не когда дом уже рухнет.

Качество реализации проекта должно быть под контролем. А сегодня мы имеем в регионах крупных игроков, порой монополистов в области девелопмента, когда в одном лице у нас инвестор, строитель и проектировщик. Это категорически противопоказано для потребителя. Он должен иметь продукт, который все время подвергается критическому анализу с разных сторон. Иначе вы получаете дом в «упаковке», заглянуть внутрь которой очень сложно.

В конечном итоге всё упирается в деньги, каждое улучшение удорожает проект. Сегодня можно строить «умные» дома с компьютером, управляющим всеми системами, но стоит это не дешево. Поэтому порой в проекте могут закладываются одни материалы, а использоваться другие, что и приводит к проблемам и жалобам людей.

. Мы продолжаем следить за выступлениями в СМИ президентов двух главных в важнейшей отрасли России Национальных объединений.


Источник