Программа реновации: Реконструкция лучше сноса

Статьи

Члены двух комитетов ТПП РФ — по предпринимательству в сфере ЖКХ и в сфере строительства обсудили плюсы и минусы столичной программы реновации и пришли практически к единодушному мнению: пятиэтажки в Москве лучше реконструировать, чем ломать.  О совместном заседании комитетов рассказала пресс-служба Торгово-промышленной палаты.

По словам Ефима Басина, председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства, тема реновации актуальна не только для Москвы, но пока только Москва избрала путь сноса. Возможно, что в других городах пойдут иным путём и выберут реновацию с использованием новых энергоэффективных строительных технологий. В России уже есть такие адреса, да и заграничный опыт подтверждает верность такого пути, — в Германии, например, реновация проводилась путем увеличения жилой площади, утепления и замены окон и, наконец, повышения энергоэффективности дома в целом.

Председатель Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков согласился с коллегой: констатировав катастрофическое старение жилого фонда страны, он отметил, что посредством реновации необходимо проводить капремонт многоквартирных домов, при этом помнить, что реновация – это не только обновление жилья, но и увеличение жилой площади для комфортного проживания его собственников.

Заместитель председателя Комитета Российского союза строителей по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Константин Пороцкий отметил, что наряду с панельной застройкой 50-х годов прошлого века, которая устарела и подлежит сносу, в России существует немало домов, рассчитанных на 100 и более лет службы, и они требуют реконструкции и модернизации. Благодаря реконструкции можно учесть интересы граждан, как за счет бюджета, так и за счет частных инвесторов, уточнил Константин Пороцкий.

По мнению заместителя директора Экспертного центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы Евгения Блеха, столичная программа реновации, подразумевающая замену жилищного фонда путем его сноса и строительства новых зданий на высвободившихся площадях, не имеет внятного социально-экономического обоснования. На сегодняшний день нет ни одного инструментального заключения на дома, подлежащие сносу, — проведен только их визуальный осмотр, что явно недостаточно в такой ситуации.

Один из активных организаторов программы сноса пятиэтажек в ранние годы Михаил Каменский  поделился с коллегами приобретенным опытом. По его словам, кто занимался сносом пятиэтажек, пришли в итоге к заключению: старые дома нужно не сносить, а реконструировать. Это много выгоднее, чем строить новое жилье. «Это главный вывод, который мы вынесли из многих лет работы в Москве по замене пятиэтажек новыми домами – лучше реконструировать, чем ломать», — заявил Михаил Каменский.

Председатель совета директоров Корпорации «S.HOLDING» Алексей Шепель отметил, что его анализ предлагаемой схемы реновации жилья в Москве крайне отрицательный. Его позиция – не принимать предложенную московскую схему, взвесить все стороны данного предложения с позиции экономики, технологии, плотности территорий, внимательнее рассмотреть предложения инициаторов реконструкции через санацию МКД с элементами надстройки и расширения площадей. Это, по его мнению, сохранит индивидуальность Москвы.

По словам руководителя Компании ГРП («Городская реконструкция пятиэтажек») Валерия Чернышова, многие москвичи готовы к реновации в виде реконструкции и покидать свои дома не хотят. В доказательство своих слов он сообщил об открытом письме, с которым жители сносимых пятиэтажек обратились к мэру Москвы с предложением провести масштабную реконструкцию индустриальной застройки с применением современных технологий, в том числе и с надстройкой нескольких этажей, позволяющей увеличить жилую площадь.

Вниманию аудитории даже был также представлен проект, позволяющий выполнить капитальный ремонт многоквартирных домов с дополнительным возведением на их чердаках около 200 млн. кв.м комфортного жилья мансардного типа. По словам индивидуального предпринимателя Александра Шестопалова, «этой работы хватит всему строительному комплексу страны на ближайшие 5 лет».

В заключение Андрей Широков отметил, что сегодня необходимо рассмотреть решение триединой задачи: как можно привлечь бизнес к процессу реновации, как взаимодействовать с собственником квартир и какова роль государства в этом процессе, например, в виде преференций бизнесу, таких как налоговые льготы, дешевые кредиты, доступность к документации. По итогам заседания принято решение подготовить предложения в адрес соответствующих органов государственной власти.

Источник