РСПП просит Медведева отменить региональность для СРО строителей объектов энергетики

Новости СРО

Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к Дмитрию Медведеву в связи с созданием серьезных административных барьеров для предпринимателей в сфере энергетического строительства в результате принятия Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Письмо за подписью руководителя организации Александра Шохина было опубликовано на портале Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА).

Опасения РСПП вызвал региональный принцип формирования саморегулируемых организаций в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а конкретно то, что с учетом требований к минимальной численности членов СРО в области строительства (не менее ста) и небольшого числа компаний в сфере энергетического строительства в большинстве субъектов Российской Федерации, там не удастся сформировать соответствующие отраслевые СРО.

«Региональный принцип создания и членства в СРО неизбежно приведет к ликвидации значительной части положительно зарекомендовавших себя саморегулируемых организаций, специализирующихся в области энергетического строительства. Между тем, за время с момента создания данные СРО стали центрами объединения организаций, имеющих опыт энергетического строительства, обеспечивающими полный объем работ по сооружению энергетических объектов: от инженерных изысканий и проектирования до выполнения сложных строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на всех площадках сооружения энергетических объектов на территории Российской Федерации», — говорится в обращении.

Кроме того, указывается в письме, региональные СРО, как правило, не обладают необходимым потенциалом и компетенцией в регулировании деятельности специализирующихся в сфере энергетического строительства компаний, не в состоянии обеспечить необходимый уровень контроля, что впоследствии может привести к снижению качества и безопасности выполняемых работ на особо опасных, технически сложных и уникальных энергетических объектах с последующим увеличением риска возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

«В связи с изложенным, просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, дать поручение заинтересованным федеральным органам исполнительной власти подготовить изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом № 372-ФЗ), предусматривающие исключение регионального принципа членства в СРО для строительных компаний, выполняющих работы по договорам строительного подряда на объектах нефтегазового, электроэнергетического и атомного промышленного комплексов, и устранения иных административных барьеров для предпринимателей в сфере энергетического строительства», — заключает РСПП, прилагая желательные поправки (см.предложения Союза).

Как отмечается на сайте НОЗА, просьба РСПП не только дошла до адресата, но и была запущена в работу. Правительством РФ Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ было поручено подготовить согласованные предложения на письменное обращение Российского союза промышленников и предпринимателей по отмене регионального принципа членства в СРО для строителей объектов энергетики.


Источник