Московский Росреестр в первом квартале экстренно проверил 5 СРО

Новости СРО

Столичное Управление Росреестра рассказало о проверках поднадзорных «обязательных» саморегулируемых организаций, проведенных на внеплановой основе в первом квартале года. За первые три месяца Росреестру пришлось экстренно проверить 5 СРО: три СРО арбитражных управляющих и две СРО кадастровых инженеров.

Напомним, Уполномоченный на осуществление федерального государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций Росреестр и, в частности, Управление Росреестра по Москве на постоянной основе контролируют работу СРО арбитражных управляющих, СРО кадастровых инженеров, национального объединения кадастровых инженеров и СРО операторов электронных площадок.

Внеплановые контрольные мероприятия проводились по поступившим в Росреестр обращениям. В ходе проверок только в двух случаях нарушения подтвердились. Ассоциацией Саморегулируемая организация «Объединение профессионалов кадастровой деятельности» и Ассоциацией «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» не были отправлены ответы на обращения граждан.

Некоммерческое партнерство «Объединение арбитражных управляющих «Авангард», Ассоциация «Первая саморегулируемая организация арбитражных управляющих» и Ассоциация «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» прошли внеплановые проверки без замечаний.

В прошлом году специалисты московского Управления Росреестра выявили 17 нарушений в деятельности СРО, большая часть которых также была также связана с нарушениями в части направления ответов. В связи с этим Управление обращает внимание саморегулируемых организаций на необходимость строгого соблюдения обязательных требований, закрепленных следующими Федеральными законами:

  • №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»;
  • №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»;
  • №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»;
  • №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
  • иных подзаконных актов в установленной сфере деятельности.

 


Источник