Строительные СРО за время реформы саморегулирования недосчитались 10 тыс. членов

Новости СРО

Из почти 127 тысяч строительных организаций в отраслевых саморегулируемых организациях на текущий момент осталось 117 тысяч. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин. Это значит, что количество организаций, которые могут выполнять работы, где допуск обязателен, сократилось примерно на 8%.

«Около 10 тысяч членов СРО мы уже потеряли. Правда, эту цифру нельзя назвать критичной, поскольку в 2015 году из саморегулируемых организаций было исключено 20 тысяч членов. На тот момент это было типично, поскольку процветала коммерциализация СРО — банальная торговля допусками», — цитирует издание Прядеина.

Таким образом, за полгода число выбывших членов увеличилось в двое. В прошлом октябре Виктор Прядеин говорил, что количество компаний — членов СРО сократилось более, чем на 5000.

Отметим, что за время реформы специалистами назывались и иные, зачастую и более внушительные цифры. По самым пессимистичным прогнозам, после отмены обязательного членства в СРО всех организаций, работающих на субподряде и работающих по прямым договорам с заказчиками на суммы менее 3 млн. руб., количество членов СРО может сократиться примерно вполовину, если не на 2/3.

По нашим подсчетам, на данный момент 7,3 тыс. членов строительных СРО находятся в зоне риска лишиться возможность работать там, где обязательным условием является членство. Это члены шести саморегулируемых организаций, которые до сих пор не подтвердили перевод средств компфонда на специальные счета в уполномоченные банки. После отзыва статуса участники партнерств не только потеряют допуск к работам, но и в течение года не смогут вступить в новые СРО.

Напомним, реформа строительного саморегулирования стартовала в июле 2016 года. Важное место в системе реформирования занимает региональный принцип членства в отраслевых саморегулируемых организациях. Такой подход должен усилить контроль за деятельностью членов. До 1 декабря 2016 года строители должны были направить уведомление в свои СРО о переходе в региональные СРО, которые зарегистрированы в том же субъекте РФ, что и сами компании. Завершение перехода должно произойти до 1 июля 2017 года.

По прогнозам 2016 года, количество саморегулируемых организаций в строительстве в результате принятия поправок в законы, регулирующие деятельность строительных СРО, может сократиться на 20%. Об этом заявлял глава Национального объединения строителей Андрей Молчанов.

На сегодняшний день в реестре НОСТРОЙ числятся 265 действующих саморегулируемых организаций. 14 СРО находятся в реестре со статусом «Исключена».


Источник