Очередная программа Минстроя попала под проектное управление

Статьи

Госпрограмма Минстроя России «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» попала в число пилотных программ, на которых будут апробированы принципы проектного управления. Это позволит повысить темпы и эффективность ее реализации, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на панельной сессии Счетной палаты «Проектное планирование и его эффективность в бюджетном процессе», которая состоялась 1 июня в рамках Петербургского экономического форума.

Предложения по синхронизации госпрограммы с реализуемыми ведомством приоритетными проектами уже подготовлены и в ближайшее время будут обсуждаться в правительстве, сообщил министр. Он пояснил, что Минстрой уже имеет успешный опыт реализации двух приоритетных проектов, в которых есть и бюджетная и внебюджетная составляющие.

«Впервые в конце прошлого года все финансовые ресурсы мы сосредоточили в бюджете. Добиться этого было сложно, но в итоге все средства по нашим проектам не распределялись постановлением правительства, а были заложены в бюджете. Благодаря этому регионы получили возможность еще до начала года узнать объем и направления поддержки из федерального бюджета и понять свои возможности в части софинансирования проектов и их реализации на своих территориях. Это, безусловно, должно привести к повышению эффективности расходования средств и выполнению всех запланированных работ в установленные сроки», — отметил Михаил Мень.

В настоящее время Минстрой России реализует два приоритетных проекта, сформированных на основе принципов проектного управления, уточнили в пресс-службе Минстроя.  Это проект «Ипотека и арендное жилье», который направлен на улучшение жилищных условий граждан путем обеспечения высоких темпов ввода жилья и стимулирования спроса. А также проект «ЖКХ и городская среда», который, в свою очередь, имеет два направления. Первое — «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг», главными целями которого являются снижение аварийности на объектах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также повышение уровня удовлетворенности граждан жилищно-коммунальными услугами. Второе направление — «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого организована масштабная работа по повышению комфортности городских пространств.

Источник