Губернаторы ответят за обманутых дольщиков

Статьи

Региональные власти будут ежеквартально отчитываться Минстрою о том, как решают проблему обманутых дольщиков. Показатель соотношения количества договоров долевого участия в проблемных объектах к общему количеству ДДУ будет учтен при оценке эффективности региональной власти. В свою очередь, Минстрой будет ежеквартально отчитываться перед правительством, сообщил глава ведомства Михаил Мень в ходе Петербургского международного экономического форума.

Обязанность органов власти субъектов РФ отчитываться о решении проблемы обманутых дольщиков зафиксирована в распоряжении правительства №1063-р, которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 26 мая. По документу, регионы до 1 августа должны составить планы-графики («дорожные карты») работы в этом направлении по утвержденной форме. В плане должны присутствовать перечни проблемных объектов и недобросовестных компаний, статистика по обманутым дольщикам и меры законодательного, организационного и финансового характера, которые региональные власти планируют предпринять для решения проблемы. Ответственными за реализацию «дорожных карт» назначаются заместители губернаторов.

Согласно распоряжению, отчеты о проделанной работе и актуализированные планы ежеквартально должны направляться в Минстрой. На ведомство возложена обязанность вести мониторинг выполнения «дорожных карт» и докладывать в правительство о том, как регионы облегчают положение дольщиков. «Региональным властям важно усилить контроль за сроками строительства домов, которые возводятся с привлечением средств граждан, а также за реализацией мер, направленных на восстановление прав обманутых дольщиков», — цитирует Михаила Меня пресс-служба Минстроя.

По данным министерства, количество ДДУ в проблемных домах от общего количества заключенных гражданами таких договоров в среднем по стране составляет 5,43%. В некоторых регионах оно превышает 20%, а в ряде регионов, наоборот, ниже среднего показателя.

Президент ассоциации застройщиков Московской области Андрей Пучков полагает, что участие властей субъектов в решении проблемы может существенно улучшить положение обманутых дольщиков в масштабах  страны. «Наш опыт работы с правительством Московской области подтверждает, что если регион активно участвует в судьбе обманутых дольщиков, то проблема решается. Вот в Московской области стали активно прилагать усилия, и из 20 тыс. обманутых осталось 5,5 тыс. От позиции властей на местах многое зависит, если такой подход применят во всей стране, то, естественно, надежность рынка повысится», — цитирует Андрея Пучкова газета «Известия».

Источник