Правильные идеи Андрея Молчанова, высказанные им в присутствии Владимира Путина на прошлогоднем Госсовете, обретают законодательные черты

Анонсы


Чуть больше года прошло с того дня, когда на Госсовете, посвящённом вопросам строительства, были озвучены планы проведения реформы саморегулирования в нашей стране. Выступавший тогда на Госсовете только что избранный президентом НОСТРОЙ , кроме предложений по внесению изменений в Градостроительный кодекс, связанных с деятельностью саморегулируемых организаций, высказал ещё несколько идей и пожеланий к законодателям и непосредственно к Президенту России . Об этом напомнил наш добровольный автор, которому мы и передаём слово.

***

На прошлогоднем Госсовете Андрей Молчанов выступал в большей степени как представитель строительного бизнеса. Помимо высказанной с высокой трибуны поддержки организации фонда долевого строительства, Андрей Юрьевич коснулся тогда также и наболевшего вопроса публичных слушаний по градостроительству.

Что и говорить, проблема к тому времени, в особенности для застройщиков, была очевидной. Введённая некогда, как инструмент, предполагавший собой повышение прозрачности процедур и учёта мнений граждан той территории, на которой предполагалась застройка, этот механизм, по сути, превратился в некую форму вымогательства. Поскольку на подобные мероприятия, требующие личного участия, зачастую собирались профессиональные спорщики и так называемые оппоненты. Они, не имеющие никакого отношения к району и территории, по которой проходили публичные слушания, занимались блокированием принятия решений, требуя взамен за снятие претензий весьма значительные суммы. Со временем дело было поставлено на поток, превратившись в высокодоходный бизнес для его организаторов.

Высказанное господином Молчановым на Госсовете и впоследствии неоднократно озвучиваемое на других мероприятиях, посвящённых градостроительной деятельности, предложение заменить громоздкую и затратную процедуру публичных слушаний по проектам генеральных планов и правил землепользования, а также по другим вопросам градостроительства общественным обсуждением в сети Интернет, предполагает выход из создавшейся тупиковой ситуации как для жителей территорий, так и для застройщиков. Тем более, что для этого имеется уже и своего рода правовая основа, отражённая в 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21 июля 2014 года.

Существенными преимуществами подобного рода сетевых обсуждений, предполагающихся к проведению на публичных ресурсах, является их удобство и невысокая стоимость организации. Для проведения не требуется назначать конкретную дату, арендовать помещение, решать массу других организационных проблем.

Безусловно, есть и оборотная сторона медали, связанная с вопросами контроля, регистрации и самой процедуры голосования. В конце концов, есть проблема в том, кто именно и по каким критериям будет заниматься подсчётом голосов. Существует риск уйти из одной крайности в другую, когда вся процедура превратится из обсуждения в простую формальность для застройщика, а интересы жителей по-прежнему не будут приниматься в расчёт. Ведь не секрет, что сейчас существуют целые сервисы, на которых можно приобрести по сходной цене любое количество лайков.

Впрочем, рациональное зерно в такой замене публичных слушаний на общественные обсуждения, конечно же, есть, хотя существует и много того, над чем надо поломать голову юристам и законодателям, чтобы учесть и предусмотреть возможные нарушения.

В отличие от 372-ФЗ, принятого месяц спустя после Госсовета и, уже очевидно, провального по своей сути, поскольку ни вопросы регионализации, ни аспекты, связанные с размещением компфондов, ни тем более проблемы по формированию НРС, решены к 1 июля не будут, эта инициатива выглядит более успешной. Маховик законодательных инициатив движется медленно, но верно. И усилия Андрея Молчанова, очевидно прилагаемые с целью реализации инициативы по общественным слушаниям, если судить по публикациям в СМИ, будут вознаграждены. По крайней мере, профильный комитет Государственной Думы РФ по транспорту и строительству рекомендовал Соответствующее решение было принято в ходе заседания комитета.

А нам же остаётся рассчитывать, что законодатели смогут учесть возможные риски, и судьба законопроекта об общественных обсуждениях будет более успешной и принесёт меньше разочарований, нежели пресловутый 372-ФЗ, который хотя, будучи законопроектом, также обсуждался год назад на Госсовете…

. Интересно, что думаете по поводу всего вышеизложенного нашим добровольным автором Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Как всегда, с огромным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!


Источник