СРО КИ выступила на суде в защиту аттестата кадастрового инженера

Новости СРО

18 мая 2017 года юристы Ассоциации СРО «Балтийское объединение кадастровых инженеров» успешно защитили интересы кадастрового инженера на заседании, состоявшемся во Фрунзенск ом районном суде Санкт-Петербурга.

Слушания были посвящены иску кадастрового инженера к Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестру) о признании незаконным бездействия Росреестра, связанного с невнесением сведений о выданном кадастровому инженеру квалификационном аттестате в государственный реестр кадастровых инженеров. Интересы административного истца представлял начальник юридического управления Ассоциации СРО «БОКИ» Рамиль Абдулов.

По результатам слушаний суд признал бездействие Росреестра незаконным, а выданный квалификационный аттестат кадастрового инженера действующим по состоянию на 1 июля 2016 года, обязав ответчика внести соответствующие сведения в государственный реестр кадастровых инженеров.

Комментируя результаты проведенной работы, президент Ассоциации СРО «БОКИ» Александр Желнин отметил: «Поскольку мы заинтересованы в защите прав и интересов кадастровых инженеров, мы прилагаем свои усилия в формировании судебной практики в их пользу по аналогичным делам. В данной ситуации очевидно, что права кадастрового инженера были нарушены Росреестром. Это уже второе дело, по которому нам удалось добиться победы».

Напомним, первое подобное дело было рассмотрено Выборгским городским судом Ленинградской области 2 марта текущего года. Спорная ситуация возникла в силу того, что в июне 2016 года, накануне прекращения работы региональных  квалификационных комиссий, ряд кадастровых инженеров успели сдать квалификационный экзамен. Однако сведения об этих аттестатах поступили в Росреестр после 1 июля, то есть уже после вступления в силу изменений, внесенных в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» в части ведения государственного реестра. В то время как ранее действующее законодательство обусловливало действительность квалификационного аттестата внесением сведений о нем в указанный реестр. Таким образом, сложилась ситуация, при которой сдавшие квалификационный экзамен кадастровые инженеры не могли осуществлять свою профессиональную деятельность, поскольку формально не имели по состоянию на 1 июля 2016 года действующих квалификационных аттестатов, а значит, не соответствовали установленным законом условиям членства в саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Благодаря поддержке юристов Ассоциации СРО «БОКИ» аттестат кадастрового инженера был признан действующим.


Источник