Кирилл Холопик: Необходимо возвращаться к идее субсидирования ипотеки для приобретения жилья на первичном рынке

Анонсы


В России сложились предпосылки для того, чтобы ставки по ипотеке снизились до 6 – 7%. Об этом заявил председатель Правительства РФ , сообщает Интерфакс. Дмитрий Анатольевич считает, что в условиях уменьшения ключевой ставки Банка России финансирование ипотеки и ставка по ипотечному кредиту будут соразмерно снижаться.

«Мы должны выйти на кредитную ставку в размере 6 – 7 процентов по всей стране. Считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели», – цитирует издание господина Медведева, который добавил, что «это, конечно, в большей степени вопрос банковский».

Наши коллеги с портала Единый реестр застройщиков напомнили о том, что в феврале этого года несколько ведущих банков страны объявили о снижении ипотечных ставок. Если ставки по ипотеке снизятся до уровня 6 – 7%, спрос на российском рынке жилья может увеличиться на 30%, приводит сайт мнение экспертов рынка недвижимости. Однако достичь такого уровня, по их мнению, возможно лишь после того как ключевая ставка Банка России уменьшится, достигнув 4 – 6% (в настоящее время она составляет 9,25%).

Но в сегодняшних условиях и в краткосрочной перспективе этого ожидать не приходится, сетуют эксперты, поскольку такое уменьшение ключевой ставки невозможно без соответствующего роста экономики. А вот если в ближайшее время в российской экономике на смену стагнации придет пусть небольшой, но стабильный рост, есть шанс, что ипотечные ставки выйдут на уровень 7%.

Сайт ЕРС приводит мнение руководителя Аппарата Национального объединения застройщиков жилья : «Согласно последним данным Банка России, средняя ставка ипотеки в РФ составляет 11,68 процента, а для долевого строительства – 11,34 процента. То есть пока мы далеки от желаемых 6 – 7 процентов. Но, называя эти цифры, премьер-министр прав: такие ставки жизненно необходимы для жилищного строительства. Они позволят сохранить ввод жилья на уровне 80 миллионов квадратных метров. В настоящее время мы «идём» к уровню в лучшем случае 70 миллионов квадратных метров. При этом нехватка финансирования приводит к тому, что застройщики в больших объёмах переносят сроки ввода жилья. Необходимо возвращаться к идее субсидирования ипотеки для приобретения жилья на первичном рынке».

Мы продолжаем следить за ситуацией на ипотечном рынке и мнениями о ней экспертов важнейшей отрасли России.


Источник