В НОСТРОЙ отметили низкую активность передачи сведений для Нацрестра специалистов

Новости СРО

В Ассоциацию «Национальное объединение строителей» на сегодняшний день поступило около 2,3 тыс. дел строителей, изъявивших желание внести сведения о себе в Национальный реестр специалистов (НРС). Об этом накануне на Заседании Совета НОСТРОЙ сообщил исполнительный директор Ассоциации Виктор Прядеин.

Заседание проходило под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова. Участие в нем приняли 26 членов Совета, в том числе заместитель Директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Николай Линченко. Кроме того, на заседании присутствовали директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский и почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин.

Из поступивших в НОСТРОЙ пакетов документов 60 процентов были переданы через саморегулируемые организации, которые были наделены соответствующим правом (СРО-операторы НРС). Остальные были присланы специалистами самостоятельно по почте.

«Мы с сожалением констатируем, что по почте, в документарной форме, напрямую тоже приходит немало», — сообщил он. В НО надеялись, что основная нагрузка по приему документов будет приходиться именно на СРО региона, где зарегистрирован участник партнерства. По данным на 17 мая, статус Операторов НРС НОСТРОЙ получили 129 саморегулируемых организаций из всех федеральных округов и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

В качестве примера низкой активности предоставления сведений о специалистах Прядеин назвал Дальневосточный округ. Всего из ДФО поступило 38 пакетов документов.

К настоящему моменту в Нацрееcтре НОСТРОЙ содержатся сведения о 1,1 тыс. специалистах. Это капля в море, по сравнению с тем, сколько фамилий предполагалось внести. Руководитель нацобъединения Андрей Молчанов прогнозировал, что в нём будет 200 тыс. специалистов. Получается, что основной поток документов обрушится на НОСТРОЙ в ближайшие несколько недель. Чтобы остальные 199 тыс. человек оказались в реестре вовремя — ассоциации и СРО-операторам НРС каждый рабочий день необходимо будет обрабатывать по 6,5 тыс. должным образом укомплектованных дел. При условии, что на один пакет документов у приемщика уходит около полутора часов, к июлю в реестре НОСТРОЙ окажутся далеко не все.

Напомним, согласно обновленному законодательству, каждая компания, желающая состоять в СРО и работать на генподрядах, обязана подать в Нацреестр сведения как минимум о двух специалистах.

Согласно части 4 Статьи 55.5 Градостроительного кодекса, для подтверждения статуса СРО с 1 июля партнерство должно иметь не менее 100 компаний с двумя штатными специалистами по организации строительства. В противном случае оно может лишиться своего статуса. При этом все участники партнерства автоматически утратят возможность работать там, где членство в СРО является обязательным условием.


Источник