В сфере ЖКХ подписали первое в стране «коробочное» соглашение

Статьи

Минстрой России совместно со Сбербанком России и правительством Тульской области разработал коробочное кредитное решение для концессионеров. Первое соглашение было подписано в отношении реконструкции систем теплоснабжения и водоснабжения г. Ясногорска Тульской области на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. По поручению главы Минстроя России Михаила Меня в церемонии подписания документа принял участие замминистра Андрей Чибис.

«Сегодня подписано первое коробочное концессионное соглашение в истории жилищно-коммунального хозяйства и страны. Более того, подобных решений нет и в других отраслях, жилищно-коммунальная отрасль стала пионером. Уверен, что это начало новой эпохи финансирования инфраструктурных проектов и участия банковского сектора в модернизации ЖКХ», — прокомментировал событие глава Минстроя России Михаил Мень.

Как пояснили в пресс-службе Минстроя, коробочное кредитное решение стало стандартом кредитования Сбербанка России: если концессия соответствует его требованиям, банк в сжатые сроки выдает кредит сроком на 15 лет, и этот продукт доступен на всей территории страны для всех концессионеров в ЖКХ. Коробочное инвестиционное решение будет использоваться регионами и инвесторами для подготовки, финансирования и сопровождения региональных и муниципальных проектов государственно-частного партнерства.

По словам Андрея Чибиса, коробочное решение позволит готовить более качественные проекты концессионных соглашений, что сделает их максимально открытыми и понятными для банков, и соответственно инвесторы смогут привлекать дополнительно финансирование на принципиально новых условиях. «Я благодарен профессиональным командам Сбербанка России и  правительства Тульской области, в тесном сотрудничестве с коллегами мы сумели создать по-настоящему важный инструмент развития» — отметил замминистра.

Концессионное соглашение, заключенное между правительством Тульской области, Сбербанком России и инвестором – Региональной генерирующей компанией №1, предполагает реконструкцию объектов теплоснабжения и водоснабжения г. Ясногорска. Общий объем инвестиций, предусмотренных соглашением, составляет порядка  453 млн рублей. Реализация проекта существенно повысит эффективность предприятия. Так, затраты на газ снизятся в 1,4 раза, на электроэрергию – в 2,5 раза. Аналогичные решения Сбербанк уже разрабатывает для проектов по модернизации водоотведения и переработки твердых коммунальных отходов.

«Привлечение инвесторов на принципах государственно-частного партнерства – действительно действенный механизм решения инфраструктурных проблем региона», — прокомментировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Источник