Заключения о достоверности сметной стоимости строительства будут выдавать по новой форме

Статьи

Минстрой России утвердил форму заключения, которую организации, проверяющие достоверность сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий и сооружений, должны выдавать заявителям. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров на расширенном совещании по вопросам совершенствования системы ценообразования в строительстве и совершенствования института СРО, которое состоялось 2 июня в Тамбове.

Как уточнили в пресс-службе Минстроя, министерский приказ, которым утверждены форма и порядок оформления заключения о достоверности или недостоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий, вступил в силу в конце мая.

«Проектная документация для строительства, реконструкции и проведения капремонта зданий и жилых домов, затрагивающего основные несущие характеристики объекта, должна получить заключение экспертизы, — напомнил замминистра на совещании. — Проведение проверки достоверности стоимости объектов, строительство, реконструкция и капремонт которых финансируется полностью или частично за счет бюджетных средств, обеспечит прозрачность расходования бюджетных средств».

На совещании также обсуждались вопросы применения экономически эффективной проектной документации повторного использования и о работе Минстроя по формированию систематизированных сведений в этой области. «Мы изменили правила отбора проектной документации повторного использования. Теперь такая документация будет признаваться экономически эффективной при наличии положительного заключения государственной экспертизы и при соответствии утвержденным критериям. После получения заключения документация будет в обязательном порядке заноситься в ЕГРЗ, и следующий государственный заказчик подобного объекта сможет её повторно использовать», — отметил Хамит Мавлияров.

Кроме того, замминистра рассказал участникам совещания о дорожной карте Минстроя в части внедрения технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капстроительства. «В ней мы прописали, что необходимо сделать для того, чтобы создать условия для повсеместного применения технологий информационного моделирования. Реализация этого проекта позволит повысить эффективность капитальных вложений с учетом затрат на все этапы жизненного цикла объекта», — отметил он.

В заключение представители Минстроя не преминули напомнить участникам совещания, что всем строительным компаниям, которые намерены работать с госзаказом, необходимо ускорить подачу документов для включения своих специалистов в Национальный реестр специалистов в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий. «Если к 1 июля 2017 года строительные компании не обеспечат включение своих специалистов в нацреестр, они потеряют право заключать договоры строительного подряда», — добросовестно выполнили представители ведомства поручение главы Минстроя.

Источник