АС «СтройИндустрия» планирует поглотить 6 партнерств из группы СРО «СтройРегион»

Новости СРО

Национальное объединение строителей представило свежие данные о саморегулируемых организациях, принявших решения о слиянии после вступления в силу 372-ФЗ (по состоянию на 19.05.2017).

Всего на сегодняшний день известно о трех случаях объединения строительных СРО. Одно слияние уже завершено. Некоммерческое партнерство «Единое Межрегиональное Строительное Объединение» (НП «ЕМСО») теперь стало частью Саморегулируемой организации «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ». Его деятельность как юридического лица была прекращена. Сведения о СРО НП «ЕМСО» исключены из госреестра СРО по решению Ростехнадзора от 29 марта.

По данным на минувшую пятницу, в объединенной СРО состоит 397 членов. 166 из них являются «региональными», то есть прописаны в том же субъекте федерации, что и сама СРО.

Вторая пара СРО, принявшая решение об объединении, — Ассоциация строителей «Центр развития Строительства «ОборонСтрой» (АС ЦРС «ОборонСтрой»; присоединяемая) и Саморегулируемая организация Ассоциация специалистов в области строительства «Союз Специалистов Строительства и Ремонта» (СРО «СССР»; основная). Решения о слиянии были приняты на общих собраниях СРО в начале текущего года. Они подтверждены соответствующими протоколами. В результате реорганизации, если она завершится в ближайшее время, в СРО будут состоять 409 членов. 337 из них — отвечают требованию о региональности.

Третье слияние пока под вопросом, так как не все участники процесса смогли подтвердить принятое решение. Тем не менее, НОСТРОЙ сообщает о намерении Ассоциации строителей «СтройРегион», Ассоциации строителей «Строители железнодорожных комплексов», Ассоциации строителей «Строительные ресурсы», Ассоциации строителей «Лучшие технологии строительства», Ассоциация строителей «Импульс» (АС «Импульс») и Ассоциации строителей «Строительно-Индустриальное объединение» войти в состав Ассоциации «СтройИндустрия».

В результате третьего слияния может получиться СРО со 5677 членами, но только 211 из них на текущий момент являются представителями того же субъекта РФ, что и их будущее общее партнерство.

Напомним, все перечисленные СРО входят в состав так называемого Неформального объединения саморегулируемых организаций «СтройРегион».

Пока что решение о присоединении к Ассоциации «СтройИндустрия» подтвердили две из шести СРО. Протоколы о принятом на общих собраниях решении представили АС «СтройРегион» и АС «Строители железнодорожных комплексов». Все они являются представителями одного субъекта РФ — Ленинградской области, поэтому на «региональных» членов данных СРО будущее объединение не повлияет. С нерегиональными членами партнерств дело обстоит по-другому. К сегодняшнему моменту они должны были принять решения и предпринять необходимые действия в зависимости от своих дальнейших планов на работу.

Объединение с еще одной СРО, АС «Строительно-Индустриальное объединение», также должно пройти для ее членов практически незаметно — и эта поглощаемая организация расположена в Ленобласти. А вот судьба участников трех петербургских партнерств, вероятно, сложится куда сложнее. Объединение может стать фатальным для компаний, которые прописаны в субъектах поглощаемых СРО и были готовы и дальше состоять в партнерстве. Невыполнение требования о «региональности», которое начнет действовать с июля, является основанием для исключения членов из строительных СРО, а также основанием для исключения СРО из госреестра. Возможность перехода в СРО по месту своей регистрации с сохранением компфонда в случае смены места прописки СРО законодательством не предусмотрена.

Переход из СРО в СРО своего региона с сохранением средств компфонда можно совершить до 1 июля, но только если до прошлого декабря было подано соответствующее заявление. Если нет, то компания утратит возможность работать на объектах и по договорам, где требуется членство в СРО. Иной вариант — это сменить адрес регистрации организации на регион, в котором зарегистрирована СРО. Например, как случае с третьим слиянием, члены поглощаемых СРО могут к этой дате стать организациями из Ленобласти.


Источник