Что делать Михаилу Меню: разгонять саморегуляторов или пиарить собственный чудо-реестр?!

Анонсы


В пятницу, 26 мая, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ посещал Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. Как водится, в ходе подобных визитов, руководители НОПРИЗ рассказывали о своих достижениях. На встрече присутствовали коллеги нопризовцев – исполнительный директор Национального объединения строителей и другие сотрудники, которые с большим интересом наблюдали за происходящим и готовились к аналогичному визиту министра в свои владения, намеченному на сегодня, 29 мая. На эту встречу, которая начнётся в 12.30, Минстрой России пригласил и журналистов ЗаНоСтрой.РФ. А вот по поводу мероприятия в вотчине президента НОПРИЗ , в частности, о формировании Национального реестра специалистов вообще поделился своими мыслями наш внештатный автор.

***

Вопрос, ради которого Михаил Александрович заехал «на огонёк» к Михал Михалычу, был вовсе не праздный. Сегодня это тема наиболее важная и актуальная – формирование НРС. Напоминать о том, как идёт этот процесс, наверное, никому не надо. Ни шатко, ни валко – это лишь скромная оценка. Учитывая, что реестр должен быть готов к 1 июля, на ум приходят эпитеты, связанные с катастрофой или апокалипсисом. Поэтому неудивительно, что уже с утра в ожидании министра с его многочисленной свитой прессы нопризовцы гадали, разгонять будет господин Мень или пиариться, чтобы спасти проект НРС, сделав хорошую мину при плохой игре.

Разгонять саморегулирование есть за что. Детище Министерства строительства и ЖКХ РФ – Национальный реестр специалистов – пока выглядит как мертворождённая идея. Всем хорошо известно, что изначально закладывалось в неё. То, что в строительной организации будут два ответственных специалиста со специализацией «Организация строительства», и, мол, этого достаточно, чтобы обеспечить качество. Если они будут в штате, это станет панацеей от всех бед, и качество строительных работ у нас будет превосходное.

Идея, с одной стороны, классная. Хотя, с другой стороны, всё это выглядит смешно. Так, к примеру, в Группе ЛСР 15 тысяч работников, которые трудятся на нескольких сотнях строительных объектов. И как два специалиста смогут обеспечить качество на этой огромной куче объектов? Но, несмотря на это, у ЛСР идёт работа качественно – показывай спецов или нет.

Возьмём другой аспект. Скажем, есть какая-то организация «Рога и Копыта». Если её руководители сейчас на бирже труда найдут двух специалистов с корочками (которых отовсюду выгнали), то штат «Рогов и Копыт» пополнится ещё двумя кабинетными функционерами пенсионного возраста, заправляющих галстук в штаны. Как эти два, с позволения сказать, специалиста будут влиять на качество строительства?

Правильно – никак!

При задумке НРС была ещё другая идея. Нахождение в реестре это, типа, знак качества инженера, что, по идее, должно было бы повысить его шансы на более квалифицированный труд и на достойную зарплату. Знаете, как в американских фильмах, – когда пишут в титрах оператор такой-то, член Ассоциации операторов – это знак профессиональной операторской работы.

Но в случае с НРС это оказалось утопией. Нацреестр – не биржа труда, здесь даны фамилии уже работающих, а не тех, кто работу ищет. То есть, сама идея изначально была, прямо скажем, весьма сомнительная. А теперь оказалось, что даже такая никчемная идея за год не была реализована. Два Нацобъединения больше ничем в течение года не занимались, потратили в общей сложности свыше миллиарда рублей только взносов, которые внесли саморегулируемые организации. И теперь непонятно, кем же в конце концов реестр может быть наполнен. С одной стороны, требования к специалистам явно избыточные, с их списком бумажек-документов – 10 лет стажа и прочая, прочая, прочая. И как ранее заявляли изыскатели-проектировщики, столько ГИПов и ГАПов, сколько требуется по закону, не сыскать на всей территории не только России, но и всей Евразии, включая зарубежные страны.

Похоже, либо над идеей Минстроя надругались (а потому и надо всех ответственных за сие важно дело разгонять!), либо просто халатно отнеслись, и теперь надо «формировщикам» НРС помогать. То есть хорошенько попиарить их дела. Видимо, именно поэтому и принято решение положительно популизировать уже сделанное. Тогда Михаил Мень сможет стать лицом Нацреестра. Приглашённые журналисты всё красиво распишут и тем самым помогут детищу Михаила Александровича проскочить мёртвую зону. Глядишь, тогда и на сроки все глаза закроют. Ну, как же? Если сам министр пиарит НРС, значит, всё хорошо…

На сегодняшний момент пока неизвестно, что господин Мень решит по итогам увиденного – разгонять или помогать. Ждём-с того, что случится после встречи в НОСТРОЙ, и как высокого гостя встретит президент Нацобъединения .

А пока читатели сами могут погадать, какая в итоге версия будет воплощена в жизнь…

. На такой вопросительной ноте закончил наш эксперт своё мнение. А какова Ваша точка зрения, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования?


Источник