Определены виды и объемы строительных работ, которые подрядчик — член СРО должен выполнить самостоятельно

Новости СРО

Определены виды работ и объемы работ по строительству и реконструкции объектов капстроительства, которые подрядчики-члены СРО должны выполнять самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Соответствующее правительственное Постановление (№570) было принято 15 мая 2017 года. Документ был внесен Министерством строительства России.

Напомним, Федеральным законом от 3 июля 2016 года №314-ФЗ в ФЗ №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были внесены изменения, устанавливающие особенности заключения и исполнения контрактов, предметом которых является выполнение проектных и изыскательских работ, и контрактов, предметом которых являются строительство и реконструкция объектов капитального строительства. В соответствии с этими изменениями Правительство России было наделено полномочием устанавливать виды и объёмы работ, которые подрядчики должны выполнять самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным или муниципальным контрактам. Подписанным постановлением как раз и установлены такие виды работ (см. полный перечень ниже).

Кроме того, установлено, что заказчик при закупках для государственных и муниципальных нужд должен включать в документацию о закупке условие, предусматривающее установление видов и объёмов работ, подлежащих самостоятельному выполнению. Их стоимость должна составлять до 1 июля 2018 г. не менее 15% от цены контракта, а с 1 июля 2018 г. — не менее 25% от цены контракта.

При этом предусматривается, что подрядчик вправе выбрать подлежащие самостоятельному выполнению виды и объёмы работ из видов и объёмов, установленных в документации о закупке. Контракт на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства должен содержать обязательство подрядчика — члена СРО по выполнению выбранных им работ и меры ответственности за невыполнение условий контракта в виде штрафа в размере 5% цены таких работ.

«Принятые решения направлены на повышение прозрачности исполнения государственных и муниципальных контрактов, качества выполняемых в рамках контрактов работ за счёт привлечения к их исполнению квалифицированных подрядчиков», — поясняют в Правительстве.

Постановление не распространяется на закупки, извещения о которых размещены в Единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены до дня вступления в силу данного постановления, а также на контракты, заключенные до этого дня.

ВИДЫ РАБОТ
по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному и (или) муниципальному контрактам

1. Подготовительные работы
2. Земляные работы
3. Инженерная подготовка территории
4. Инженерная защита территории
5. Свайные работы
6. Устройство фундаментов и оснований
7. Возведение несущих конструкций
8. Возведение наружных ограждающих конструкций
9. Устройство кровли
10. Фасадные работы
11. Внутренние отделочные работы
12. Устройство внутренних санитарно-технических систем 13. Устройство внутренних электротехнических систем
14. Устройство внутренних трубопроводных систем
15. Устройство внутренних слаботочных систем
16. Установка подъемно-транспортного оборудования
17. Монтаж технологического оборудования
18. Пусконаладочные работы
19. Устройство наружных электрических сетей и линий связи 20. Устройство наружных сетей канализации
21. Устройство наружных сетей водоснабжения
22. Устройство наружных сетей теплоснабжения
23. Устройство наружных сетей газоснабжения
24. Устройство дорожной одежды автомобильных дорог
25. Работы по обустройству автомобильной дороги
26. Устройство верхнего строения железнодорожного пути 27. Устройство трубопроводов
28. Устройство переходов сетей и трубопроводов через естественные и искусственные препятствия
29. Устройство туннелей
30. Устройство штолен
31. Устройство искусственных сооружений
32. Дноуглубительные и водолазные работы
33. Гидротехнические работы
34. Благоустройство

Обращаем внимание, что в соответствии с частью 3 статьи 55.8 ГрК РФ с 01.07.2017 член саморегулируемой организации имеет право выполнять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору строительного подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров, при соблюдении в совокупности следующих условий:

1) наличие у СРО, членом которой является такое лицо, компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 ГрК РФ;

2) совокупный размер обязательств по договорам строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов заключения договоров, не превышает предельный размер обязательств, исходя из которого таким лицом был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в соответствии с частью 11 или 13 статьи 55.16 ГрК РФ.

Таким образом, с 01.07.2017 для участия в закупке на право заключения договора строительного подряда в соответствии с законодательством о контрактной системе, а также в закупках отдельных видов юридических лиц член саморегулируемой организации должен подтвердить внесение взноса в сформированный СРО компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.


Источник