Подключение сетей к новостройкам ускорит публичный сервитут

Статьи

В соответствии с распоряжением от 26 мая 2017 года №1043-р правительство внесло в Госдуму законопроект о размещении линейных объектов на земельных участках на условиях публичного сервитута.

По мнению авторов законопроекта, чтобы упростить строительство линейных объектов, следует дополнить Земельный кодекс нормами, регламентирующими порядок и условия установления публичного сервитута применительно к данным объектам.

Законопроект, регламентирующий эти вопросы, без преувеличений можно назвать многострадальным, поскольку он не мог выйти из стен правительства в течение многих лет, отмечает портал ЕРЗ. Суть проблемы в том, что сроки ввода в эксплуатацию любого здания, в том числе многоквартирного дома, зависят не только от сроков его возведения, но и от сроков его подключения к сетям. Ранее правительство установило жесткие требования к сетевым компаниям по срокам подключения, в течение нескольких лет вышел пакет нормативных актов, установивших четкие сроки, в которые сетевые компании обязаны подвести сети к границам земельных участков застройщиков. Однако оказалось, что в ряде случаев эти сроки нереально выполнить. В частности, когда между точкой подключения и земельным участком проходят частные земли, и частник не дает согласия на прокладку по его территории сетей.

Внесенный в Госдуму законопроект призван решить эту проблему и развязать все узлы с помощью использования института публичного сервитута, который заложен в российском законодательстве, но по ряду причин практически не применяется. Напомним, что главной особенностью этой разновидности обременения земельных участков является то, что публичный сервитут может быть установлен только по решению органа власти, но без изъятия земельного участка в пользу государства.

В подготовленном документе определены органы, правомочные принимать решения об установлении публичного сервитута в отношении земельных участков и (или) земель; условия установления публичного сервитута; механизм направления и рассмотрения ходатайства о его установлении; порядок платы за публичный сервитут; права и обязанности его обладателя и другие важные аспекты.

В целях соблюдения баланса частных и публичных интересов предлагается установить ряд гарантий защиты правообладателя земельного участка. В их числе право требования платы за установление сервитута; возможность судебного оспаривания; право требовать выкупа земельного участка, если установление сервитута не дает возможности использовать его в соответствии с разрешенным использованием; невозможность установления сервитута в отношении земельных участков, предназначенных для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства и огородничества, за исключением случаев, когда необходимо установить сервитут для подключения к инженерным сетям объектов, расположенных на данных земельных участках.

Кроме того, предполагается упростить порядок оформления публичного сервитута в целях размещения линейных объектов. Как следует из положений законопроекта, сервитут может оформляться в упрощенном порядке вне зависимости от определения точных границ земельного участка и (или) наличия зарегистрированных прав на него.

При рассмотрении законопроекта на заседании правительства РФ 24 мая председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил: «В настоящее время процедура оформления таких объектов занимает очень длительный срок, около двух лет, и, конечно, это сдерживает инфраструктурное развитие. После принятия законопроекта сроки должны составить около двух месяцев. Стоимость услуг также снижается вдвое, что поможет сдержать рост тарифов сетевых компаний и наполнит кадастр сведениями об их фактическом размещении. Эти правила основаны на лучшем мировом опыте, установлены гарантии прав собственников земельных участков, в том числе плата на основе рыночной оценки, возмещение убытков, требование выкупа и так далее».

Источник