Дмитрий Козак разъяснил, как будут ограничивать субподряд в строительстве

Анонсы


На совещании у премьер-министра курирующий строительство вице-премьер РФ  доложил о том, как будет выстроена работа по реализации постановления Правительства от 15 мая 2017 года № 570.

Об этом сообщает портал Единый реестр застройщиков со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

«Есть огромное количество примеров, когда побеждают абсолютно несостоятельные подрядчики, у которых нет ни одного рабочего, ни машин, ни механизмов. По существу – посредники, – отметил Дмитрий Николаевич. – И потом судебная практика подтверждает, что такого рода генподрядчики не рассчитываются с реальными строителями, которые производят строительную продукцию. И масса примеров, когда не выплачивается заработная плата. Теперь этому будет поставлен заслон», – пообещал зампред Правительства.

«Теперь все государственные и муниципальные заказчики должны утвердить (возможно, в различных комбинациях) перечень видов работ, которые генподрядчик, заключающий непосредственно контракт с государственными или муниципальными органами, должен выполнить самостоятельно, без привлечения третьих лиц», – отметил вице-премьер.

По его словам, до 1 июля 2018 года доля работ, которые должен выполнять сам генподрядчик, должна составлять 15% от суммы контракта, а затем будет действовать более высокая норма: не менее 25%. «И подрядчик – победитель конкурса может из этой комбинации работ выбрать эти 25 процентов (или сегодня –15) и обязан выполнить самостоятельно. А за невыполнение этого требования предусмотрена соответствующая ответственность», – напомнил господин Козак.

Зампред Правительства назвал новые правила «дополнительными требованиями к дееспособности подрядчика, чтобы на конкурсе не выигрывали торговцы субподрядами». При этом он напомнил, что с 1 июля 2017 года вступает в силу новый закон, в соответствии с которым в СРО строителей теперь входят только генеральные подрядчики. Поэтому они «несут ответственность не только за качество зданий, сооружений, но и за выполнение договорных обязательств по государственному и муниципальному заказу».

«Всё это в совокупности должно существенно оздоровить саму отрасль, повысить эффективность использования бюджетных средств на строительство», – резюмировал Дмитрий Козак.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые касаются важнейшей отрасли России.


Источник