На Совете ТПП по саморегулированию обсудят прекращение обязательного членства в Нацобъединениях. Есть и проект Закона, и Концепция работает!

Анонсы


Сегодня, 24 мая, в Москве в 15.00 состоится очередное заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию, предпринимательской и профессиональной деятельности. «Гвоздём» программы станет обсуждение самого острого вопроса. А именно – . Новая редакция документа (с которым можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.), как говорится, с пылу – с жару только что прошла Государственное правовое управление Президента России и в ближайшее время будет внесена в Государственную Думу РФ.

Всего в документе полторы сотни страниц убористого текста, которые ждут дипломированных юристов и экспертов в сфере саморегулирования. Так что обсудить есть что. . Нарушения и перегибы, допускаемые действующими к настоящему моменту саморегулируемыми организациями, будь то завлечение членов с помощью посредников, или завышенные избыточные требования к предпринимателям – всё это, по мнению Правительства, одинаково плохо и неэффективно. .

  • В Статье 27, которая называется «Членство в Национальном объединении саморегулируемых организаций» пункт первый чётко и недвусмысленно гласит: «».
  • В пункте 2 прописан механизм реализации: «».

Далее в тексте документа подробно прописаны все нюансы работы Нацобъединения – из каких органов оно должно состоять, каким имуществом владеть и чем заведовать.

А как же НОСТРОЙ и НОПРИЗ с их ссылками на строительно-проектно-изыскательскую специфику? А никак. Похоже, государству надоели отраслевые хотелки, местные лоббисты и огромные расходы на ныне существующие неэффективные структуры. При этом речь идёт не о каком-то спонтанно возникшем решении, а о логичном и уже давно продуманном шаге.

Напомним, как мы писали, 8 января 2016-го на сайте Правительства России была опубликована любопытная новость. В частности, сообщалось, что 30 декабря 2015 года было подписано распоряжение № 2776-р об утверждении . Распоряжение подписал председатель Правительства РФ .

Сообщалось также, что Концепция, направлена на формирование единой общегосударственной модели саморегулирования, позволяющей использовать потенциал этого института для повышения качества товаров (работ, услуг) субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности.

Среди основных направлений развития российской системы саморегулирования назывался такой приоритет, как Тогда же были обозначены и три этапа реализации положений Концепции.

На первом этапе (2016 год) предполагалось на законодательном уровне обеспечить принятие общегосударственной модели саморегулирования, прежде всего, путём внесения изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и приведения в соответствие с ним отраслевого законодательства, установление особенностей регулирования деятельности саморегулируемых организаций в отдельных отраслях. И это было сделано. Строительные саморегуляторы почувствовали данный этап на своей шкуре в форме пресловутого закона 372-ФЗ.

Основная цель второго этапа (2017 – 2018 годы) – обеспечение эффективного функционирования общегосударственной модели саморегулирования, .

Наконец, на третьем этапе (2019 – 2020 годы) предполагается сближение моделей обязательного и добровольного саморегулирования и .

Следует ли всё вышеизложенное понимать так, что в перспективе у изрядно дискредитировавших себя НОСТРОЙ и НОПРИЗ должна появиться альтернатива в виде Национальных объединений со свободным членством? Такой вариант исключать нельзя. Более того, как мы видим, Концепция, разработанная Минэкономразвития России, оказалась вполне работоспособным документом. Именно им власть намерена руководствоваться, продолжая цикл реформ саморегулирования во всех отраслях.

Ну, а для того, чтобы отраслевые инструкции и местная специфика перестали играть ту роль, что сегодня, Крупные общественные организации, вроде НОСТРОЙ и НОПРИЗ со своим бюрократическим аппаратом, лоббистским потенциалом и хищническими аппетитами федеральному центру попросту не нужны. Особенно «отличилось» Национальное объединение строителей, которое, как библейский Моисей, водило свой саморегулируемый народ 7 лет по пустыне, но в итоге, словно Иван Сусанин, завело в непролазные дебри. К тому же, ещё и печально прославившееся на всю страну коррупционными скандалами с масками-шоу от ОМОНа.

Национальные объединения с обязательным членством уже показали свою весьма сомнительную эффективность для решения таких приоритетных задач, как очистка системы саморегулирования от «коммерческих» СРО и ведения общероссийских реестров. Поэтому будет вполне логичным решением, если на смену отраслевым князькам со своими вотчинами придут компактные и малорасходные Национальные объединения со свободным членством. Тем более, что опыт работы таких структур уже есть и весьма успешный. Что же касается контрольно-надзорных функций (которые, строго говоря, не принадлежат Национальным объединениям и сегодня), то ими в полном объёме займутся те, кому и положено – федеральные ведомства.

В общем, участникам Совета ТПП есть что обсудить. Добавим, что они обещали устроить и онлайн-трансляцию, вполне в ностроевском стиле, но несравнимо лучше по качеству.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Источник