НОСТРОЙ объявил прием предложений для расширения Перечня направлений подготовки специалистов

Новости СРО

Национальное объединение строителей объявило сбор предложений по дополнению Перечня направлений подготовки специалистов в области строительства. Напомним, список направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации строительства, утвержден приказом Минстроя России № 688/пр от 06.04.2017.

Перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым в соответствии с частью 6 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 372-ФЗ, необходимо для включения сведений о физическом лице в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в национальный реестр специалистов в области строительства. Реестры ведут Национальные объединения СРО изыскателей, проектировщиков и строителей.

В настоящее время Перечень включает 285 направлений подготовки/специальностей в области строительства и смежных специальностей. Однако в НОСТРОЙ не раз предупреждали, что этот список не окончательный. После необходимых бюрократически процедур в него также войдут строители с военными специальностями.

Для расширения Перечня Минстрой России проводит публичное обсуждение подготовки сооветствующего проекта нормативного правового акта. Документ опубпубликован на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Дата окончания публичного обсуждения проекта — 30 мая 2017 года.

«В Ассоциацию регулярно поступают обращения саморегулируемых и строительных организаций по дополнению Перечня смежными специальностями. Ассоциация также ведет сбор предложений по дополнению Перечня, которые 29 мая 2017 года будут переданы в Минстрой России», — оповещает НОСТРОЙ.

Свои предложения по дополнению Перечня в табличной форме (см.пример) можно направить в адрес Ассоциации в срок до 26 мая 2017 года. Контактное лицо — Галиев Ильдар Камильевич: +7(495) 987-31-50 (доб.183).

Любопытно, что планируемый срок вступления приказа в силу — август 2017 года. Однако документы для Национального реестра все специалисты должны передать в нацобъединения к июлю текущего года. Таким образом, представители военных строительных специальностей как минимум до августа не будут учитываться в заявке строительной, изыскательской или проектной компании на вступление в СРО (согласно обновленному законодательству, каждая компания, желающая состоять в СРО и работать на генподрядах, обязана подать в Нацреестр сведения как минимум о двух специалистах). Так как с 1 июля 2017 года действие свидетельств о допуске прекращается, то до вступления в силу приказа такие компании не смогут работать там, где членство в СРО является обязательным условием. В совою очередь, такие организации также не будут включены в заявку на подтверждение СРО своего статуса, что также должно произойти до 1 июля 2017 года.  

 


Источник