Ведомство Эльвиры Набиуллиной решило обязать банки блокировать подозрительные операции

Анонсы


Ведомство хочет повысить ответственность банков за противодействие мошенническим транзакциям, сообщает газета «КоммерсантЪ». В проекте поправок к закону «О национальной платёжной системе» и другим законодательным актам, внесённом накануне в Госдуму, содержится требование приостанавливать операции, имеющие признаки хищения денежных средств.

В новом документе указано, что признаки таких операций установит ЦБ, и они будут обязательными для всех кредитных операций. Более ранние версии проекта наделяли такой функцией сами банки. Теперь банки будут иметь право устанавливать лишь дополнительные признаки операций с подозрением на хищение средств. Регулятор при этом наделяется полномочиями по установлению обязательных требований по обеспечению информбезопасности для банков и некредитных финансовых организаций.

ЦБ также займётся формированием и ведением базы данных о случаях совершения хищений и попытках хищений. Все участники рынка обязаны будут сообщать в ЦБ информацию об инцидентах, даже если хищение удалось предотвратить.

Эксперты рассчитывают на то, что нововведение позволит оставить в прошлом длительные баталии клиентов с банками, несанкционированно списавшими средства с их карт, а также существенно повысить шансы на возвращение денежных средств, списанных в результате хищения. Сейчас банк зачастую отказывается возвращать похищенные средства, ссылаясь на вину клиента, и тому приходится доказывать вину финансовой организации. Установление чётких правил игры и жёстких требований со стороны ЦБ даст больше шансов клиентам банка доказать, что их вины в хищении нет, и наконец, может сформироваться устойчивая положительная судебная практика, надеются эксперты.

На прошлой неделе в Госдуму был также внесён законопроект об усилении ответственности за хищение денег с банковского счёта и электронных денежных средств, напоминает издание. Законопроектом предлагается дополнить статью 159.6 («Мошенничество в сфере компьютерной информации») Уголовного кодекса РФ.

В новой редакции УК закрепляется уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа, в том числе кредитной, расчетной или иной платёжной карты, путём обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, а санкции дополняются увеличением максимального наказания в виде лишения свободы сроком до трёх лет.

Мы продолжаем следить за всеми изменениями в банковской системе, которые могут касаться и представителей важнейшей отрасли России.


Источник