Застройщикам установят единый тариф

Статьи

Минстрой предложил установить для застройщиков единый размер отчислений в государственный компенсационный фонд долевого строительства. Как сообщил сегодня журналистам глава министерства Михаил Мень, единый тариф составит 1,2 % от цены договора долевого участия и будет действовать  до конца переходного периода, т.е. до 1 июля 2018 года.

«Тариф в 1,2% сопоставим со средним реальным тарифом по страхованию ДДУ, который сегодня предлагают страховые компании», — заявил министр, отметив, что данная цифра уже согласована с АИЖК и думским Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Взнос в фонд защиты прав дольщиков в размере 1,2% предлагается установить на переходный период, необходимый рынку на адаптацию к новому законодательству. По мнению Михаила Меня, это закончится через год, так что 1 июля 2018 года застройщикам стоит ждать новых правок в законе.

«В течение этого переходного периода Минстрой России и АИЖК совместно с депутатами Госдумы РФ и экспертным отраслевым сообществом разработают подходы к дифференцированным тарифам», — пообещал министр.

«Возможность дифференциации отчислений застройщиков предусмотрена законопроектом, который установит правила регулирования деятельности фонда. В настоящее время документ находится на рассмотрении в нижней палате Парламента. Сам фонд был создан еще в конце 2016 года и сегодня входит в структуру АИЖК, возглавляемую Александром Плутником», — напомнили в пресс-службе Минстроя.

Источник