Стройкомпании не доплачивают налоги

Статьи

В 2016 году задолженность строительных компаний по налогам выросла на 20% до 142,5 млрд рублей, сообщили «Ведомости» со ссылкой на последний отчет Рейтингового агентства строительного комплекса. По данным РАСК, долги организаций отрасли перед государством растут на протяжении последних пяти лет, однако прошлый год поставил очередной «антирекорд», увеличив предыдущий показатель практически вдвое.   

В 2016-м 22% от суммы долга пришлись на платежи по налогу на прибыли и 34,3% — по налогу на добавленную стоимость. «Одним из наиболее существенных налоговых рисков для строительной отрасли на сегодняшний день является отказ налогового органа в возмещении (зачете) НДС, который был уплачен при приобретении материальных ресурсов, услуг, работ субподрядных организаций», — прокомментировала изданию генеральный директор компании «Финэкспертиза» Нина Козлова.

По словам эксперта, в данном вопросе на текущий момент явно недостаточно правового регулирования. В большинстве случаев налоговые инспекции отказываются возмещать НДС, опираясь на судебную доктрину «необоснованной налоговой выгоды» (постановление пленума ВАС РФ 2006 г.). Фактически это позволяет ссылаться на неограниченный круг причин, в том числе на недобросовестное поведение контрагентов строительных компаний и даже связанных с этими контрагентами третьих лиц. Отстоять свою позицию налогоплательщикам практически нереально, резюмировала Козлова.

Свою роль в росте налоговой задолженности сыграли и банкротства строительных организаций. Доля таких компаний в общей сумме недоимок составила 42,9%.

Источник