В Госдуме появились новые поправки к 372-ФЗ

Статьи

Депутаты Госдумы выступили с очередной инициативой по изменению законодательства о строительном саморегулировании. Член фракции «Единая Россия» и по совместительству заместитель председателя думского Комитета по транспорту и строительству Виталий Ефимов внёс в парламент законопроект, призванный исправить «негуманную» норму 372-ФЗ о запрете исключённым из СРО стройкомпаниям в течение года вступать в другие СРО.

«Норма закона, вступающая в силу 1 июля, в действующей редакции уравнивает злостных нарушителей, которых СРО исключила из реестра, и добропорядочных строителей, которые добровольно прекратили членство, например, из-за отсутствия подряда. Также она лишает возможности членов СРО покинуть «тонущий корабль», когда организация находится под процедурой исключения из реестра, или наоборот уйти из СРО, предъявляющей избыточные требования и налагающей излишние финансовые обременения на строителей. Новые поправки призваны защитить тех строителей, которые самостоятельно приняли решение поменять саморегулируемую организацию», — прокомментировали в Общественном совете по развитию саморегулирования.

Короче говоря, законопроект за номером 193590-7 и под названием «О внесении изменений в статью 55-7 Градостроительного кодекса РФ» предлагает изложить упомянутую статью следующим образом: «В случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации, за исключением случаев добровольного прекращения членства в саморегулируемой организации».

Источник