Госдума приняла в третьем чтении законопроект, «совершенствующий» систему строительного саморегулирования

Статьи

В минувшую пятницу Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 892161-6 «О внесении изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения положений о возмещении вреда, причинённого вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушении требований безопасности при строительстве)». При трёх воздержавшихся и двух голосах «против» документ был принят подавляющим большинством (законопроект поддержали 340 депутатов).

Как говорится на сайте Госдумы, голос «против» подал коммунист Николай Коломейцев, призвавший к взвешенной политике на строительном рынке и предложивший законопроект не поддерживать. Вследствие принятия документа в 26 субъектах РФ не будет ни одной строительной СРО, что негативным образом скажется на строительном рынке, аргументировал депутат.

Однако позиция единороссов оказалась более убедительной. «Со средствами компфондов СРО уже давно назрел вопрос, нужно принимать решение. Мы считаем, что именно этот законопроект позволит начать наводить там порядок. Поэтому «Единая Россия» будет голосовать «за»», – поставил точку в споре представитель парламентского большинства Павел Федяев.

Текст законопроекта направлен в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Планируется, что «верхней» палатой парламента документ будет рассмотрен на этой неделе.

Напомним, что суть самого спорного положения документа состоит в том, что к 1 сентября строительные СРО обязаны разместить на спецсчетах в уполномоченных правительством банках свои компенсационные взносы в объёме, сформированном по правилам, действующим до 4 июля 2016 года, либо сформированные в соответствии с частями 10 и 12 статьи 3.3 191-ФЗ компфонды возмещения вреда (ВВ) и обеспечения договорных обязательств (ОДО) (если таковой вообще формируется). С 1 октября Ростехнадзор начнёт исключать из государственного реестра те СРО, которые не выполнили данное требование.

По данным Национального объединения строителей, только половина строительных СРО сумела сохранить свои компфонды в первоначальном виде, остальные утратили их по разным причинам, но большинство – в лишённых лицензий банках. НОСТРОЙ не стал вставать на защиту интересов таких СРО, в результате данная поправка благополучно прошла все три чтения в Госдуме.

«По мнению большинства представителей профессионального сообщества, принятие вышеназванного законопроекта в разгар строительного сезона самым негативным образом отразится на состоянии дел в строительной отрасли, в экономике страны, может способствовать усилению социальной напряжённости в российском обществе. Статуса саморегулируемых организаций могут лишиться более половины всех СРО, членами которых являются десятки тысяч строительных организаций. По некоторым данным, это 60 – 65% российских строителей. Чтобы остаться на рынке, им придётся изыскать дополнительные средства для вступления в новую СРО, либо пополнить ряды безработных», — прокомментировали ситуацию в редакции сайта «ЗаНоСтрой.РФ».

Источник