СРО аудиторов призывает пересмотреть поправки ЦБ в профильный закон

Новости СРО

Реализация предложений Центрального банка России по реформированию аудиторской деятельности может привести к тому, что «большая четверка» аудиторских компаний создаст единую СРО только для своих. Об этом говорится в обращении Президента и генерального директора СРО НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» Ольги Носовой к членам саморегулируемой организации.

Таблица поправок в ФЗ «Об аудиторской деятельности», предлагаемых Банком России, поступила из Министерства финансов России.

Руководитель СРО поясняет, что на сегодняшний день удельный вес четырех крупнейших в мире компаний, предоставляющих аудиторские услуги на нашем рынке, превышает 46%. С учетом предложений Центробанка по исключению из критериев обязательности аудита предельного значения выручки и активов, а также акционерных обществ, количество отечественных аудиторских организаций резко сократится. Регулятор же предполагает в качестве критерия для включения СРО аудиторов в реестр ЦБ использовать наличие в качестве ее членов коммерческих организаций, совокупная доля на рынке аудиторских услуг которых составит не менее 26%. Если предложения ЦБ будут реализованы, доля российских компаний на рынке может упасть ниже ниже этого порога. В дальнейшем, продолжает Ольга Носова, чтобы избавится от конкурентов, вполне возможен вариант, что для немногих оставшихся отечественных аудиторских организаций вступительный взнос в СРО «большой четверки» станет неподъемным.

«За более чем 7 лет сложившийся институт саморегулирования в аудиторской деятельности в целом наладил выполнение всех основных функций, переданных государством. Однако, с задачей устранения с рынка недобросовестных игроков так и не смог до конца справиться, так как следует учитывать, что это явилось прямым следствием необходимости выполнения установленных ФЗ-403 заведомо завышенных требований по минимальной численности членов СРО аудиторов», — напоминает Президент СРО ААС.

Вызывает опасение Носовой и критерий создания СРО исходя из выручки членов СРО. Глава СРО ААС напоминает, что ни в Федеральном законе №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», ни в Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утвержденной Правительством РФ 30.12.2015 г., не содержится подобных требований.

В обращении к профсообществу упоминаются и другие претензии к будущей конструкции системы регулирования аудиторской деятельности. При этом отмечается, что перечень основных вопросов далеко не полный и может быть дополнен. С письмом можно ознакомиться по ссылке.

Президент СРО призывает коллег занять активную позицию и использовать шанс быть услышанными на этапе обсуждения изменений. Ольга Носова предлагает выработать консолидированную позицию, которую затем передать в местные, региональные, территориальные органы власти, различного рода структуры, способные оказать содействие в поддержке аудиторского профсообщества в период смены регулятора и кардинальных перемен в аудиторской деятельности.

26 мая 2017 года состоится Съезд СРО ААС. В рамках мероприятия планируется обсудить и принять резолюцию, в которой будет выражено отношение членов партнерства к предстоящим переменам. Утвержденная Съездом резолюция будет направлена в различные органы государственной власти, общественные организации, СРО аудиторов и иные структуры.

«Всем, кому небезразлично развитие аудиторской деятельности в России, предлагается направить в Правление СРО ААС свои предложения по написанию резолюции Съезда или заполнить столбец «Мнение СРО» в присланной из Минфина Таблице предлагаемых Банком России изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», — обращается к участникам СРО руководитель партнерства аудиторов.


Источник