Вокзалы впишут в городскую среду

Статьи

Стратегия развития железнодорожных вокзалов и создания транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) будет направлена на интеграцию с городским пространством, заявили в Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ) ОАО «Российские железные дороги» со ссылкой на своего начальника Виталия Вотолевского.

По словам Вотолевского, РЖД стремится создать на вокзалах сбалансированную среду, в которой транспортная функция будет сочетаться с другими сервисами, привычными для горожан. При этом стратегия интеграции будет предполагать «сбалансированность железнодорожной, транспортно-пересадочной, социально-культурной и коммерческой составляющей» — в соответствии с пожеланиями клиентов.

«От монументальных памятников архитектуры, созданных с исключительно транспортной функцией, мы переходим к инфраструктуре города, предлагающей гостям и посетителям полифункциональное пространство, предусматривающее комфортную пересадку, необходимые транспортные сервисы, социально-культурное пространство, коммерческие сервисы и услуги, в том числе не связанные напрямую с поездкой», — цитирует Виталия Вотолевского «Интерфакс».

На сегодняшний день дирекция имеет соглашения с 37 регионами. Основная часть касается реконструкции вокзальных комплексов и создания на их базе ТПУ. К таким регионам относятся Архангельская область, Удмуртия (вокзал Глазов), Мордовия (Рузаевка и Саранск), Марий-Эл (Йошкар-Ола), Ханты-Мансийский автономный округ (Сургут и Пыть-Ях), Алтайский край, Москва и другие.

Источник