Министр строительства приедет с инспекцией в НОСТРОЙ

Новости СРО

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 29 мая 2017 года посетит Ассоциацию «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ).

Как сообщает пресс-служба нацобъединения, Министр планирует прибыть к полудню и ознакомиться с ходом работ по созданию Национального реестра специалистов в области строительства (НРС), ведение которого согласно Градостроительному Кодексу Российской Федерации возложено на НОСТРОЙ. Кроме того, Михаил Мень примет участие в рабочем совещании с руководством НОСТРОЙ, на который будут допущены представители СМИ. По окончании мероприятия запланирован пресс-подход главы Минстроя России Михаила Меня к представителям прессы.

С 1 июля 2017 года каждая строительная компания — член саморегулируемой организации (СРО) должна иметь в своем составе не менее двух специалистов, соответствующих следующим минимальным требованиям:

· наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;

· наличие стажа работы соответственно в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем три года;

· наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет;

· повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет;

· наличие разрешения на работу (для иностранных граждан).

В трудовые функции специалистов должна входить организация выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капремонту объектов капитального строительства. В первую очередь, речь идет о должностях главного инженера проекта (ГИП) и главного архитектора проекта (ГАП).

«Создание Национального реестра специалистов в области строительства необходимо для того, чтобы важные решения в процессе строительства принимали компетентные, высококвалифицированные сотрудники. Кроме того, наличие специалистов в стройкомпании — это подтверждение того, что строительная компания может организовать и проконтролировать процесс, а также нести ответственность за результат на уровне генподрядчика», — напоминают в НОСТРОЙ.

Если в штате строительной компании не будет как минимум двух специалистов, информация о которых внесена в НРС, то с 1 июля этого года она не сможет подтвердить свое членство в СРО и выполнять работы, для которых в соответствии с законодательством наличие такого членства обязательно.

Напомним, членство в СРО обязательно для:

· Лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору с застройщиком или техническим заказчиком, лицом, осуществляющим эксплуатацию здания, региональным оператором;

· Застройщика, самостоятельно выполняющего строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства;

· Технического заказчика;

а также для заключения договоров подряда с использованием конкурентных способов определения подрядчиков.


Источник