Минстрой уличили в финансовой безотчётности

Статьи

Очередная проверка Минстроя РФ Счетной палатой не обошлась без выявленных нарушений финансовой дисциплины. Аудиторы признали недостоверной бюджетную отчетность министерства на 4,5 миллиарда рублей. Все эти средства вложены в объекты незавершенного строительства: 3,7 миллиарда — в рамках проекта «Реформа ЖКХ в России», 800 миллионов — в недострои на территории Чечни.

«Достоверность бюджетной отчетности не подтверждена в части вложений в объекты незавершенного строительства, не включенные в ФАИП, в сумме 3,7 млрд руб. (в рамках реализации совместного проекта РФ и МБРР «Реформа ЖКХ в России») и объекты незавершенного строительства в Чеченской Республике, строительство которых осуществлялось в 1995-1996 гг., в сумме 801,9 млн руб.», — отметили аудиторы в отчётном докладе, размещённом на сайте Счётной палаты. 

Нарушения выявили и в подведомственных учреждениях министерства: ФАУ «Федеральный центр стандартизации» и ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве». Аудиторы посчитали, что для их сотрудников установлены слишком высокие зарплаты. «В ходе проведенных проверок установлено необоснованное завышение стоимости трудовых ресурсов при формировании финансового обоснования выполнения государственного задания ФЦЦС и ФЦС. Так, закладываемые в расчеты годовые фонды оплаты труда работников указанных учреждений превышали аналогичные показатели в части оплаты труда государственных гражданских служащих в три-четыре раза и более чем в два раза фактическую заработную плату в среднем по отрасли (по данным Росстата)», — говорится в сообщении.

«Достоверность бюджетной отчетности Минстроя подтверждена документально. Отражение вышеуказанных фактов хозяйственной жизни произведено в соответствии с действующими нормами российского законодательства, — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе Минстроя. — Что касается достоверности бюджетной отчетности Минстроя за 2016 год в части списания затрат в объекты незавершенного строительства в Чеченской Республике: в настоящее время в законодательстве РФ отсутствует порядок списания затрат в незавершенное строительство. Минфин и Минэк РФ проинформировали Минстрой, что до момента разработки вышеуказанного порядка на законодательном уровне, решение данного вопроса и его порядок принимается самостоятельно органом исполнительной власти».

В министерстве отметили, что в этой связи было произведено списание затрат в объекты незавершенного строительства в Чеченской республике, строительство которых осуществлялось в 1995-1996 гг. в сумме 801,9 млн рублей, в соответствии с разработанным Минстроем порядком. «В настоящее время Минстрой запросил у Минфина позицию по вопросу разногласий со Счетной палатой РФ. В ближайшее время Минфин предоставит официальную позицию по данному вопросу», — сообщили в пресс-службе.

Источник