В НОПРИЗ передано 1,5 тыс. заявлений на включение в НРС из 120 тыс.

Новости СРО

В НОПРИЗ для включения в Национальный реестр специалистов от кандидатов было передано 1520 заявлений, но пока только 638 заявок были одобрены. 73 были отклонены в связи с низким качеством подготовки пакета документов. Об этом в рамках рабочей встречи с министром строительства и ЖКХ России Михаилом Менем в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков рассказал президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Подробности совещания передает пресс-служба Нацобъединения.

Встреча, на которой стороны обсудили процесс формирования Нацреестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, состоялась 26 мая.

Всего, исходя из минимального количества специалистов на каждого члена саморегулируемой организации, НОПРИЗ предстоит внести в Реестр более 120 000 специалистов. Заявления поступают ежедневно напрямую и через СРО, наделенные НОПРИЗ соответствующим правом. На сегодняшний день такое право предоставлено 171 саморегулируемой организации.

Михаил Посохин обозначил министру несколько проблемных моментов, возникающих при формировании Реестра. По словам Президента НОПРИЗ, вызывает затруднение учет специалистов по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, не вошедшим в приказ Минстроя России № 688/пр «О порядке ведения национального реестра специалистов…». Второй проблемный момент — срок предоставления справки уполномоченными органами об отсутствии у специалиста судимости задерживает процесс подачи полного пакета необходимых документов для включения его в Реестр.

Время получения справки регламентирован ФКУ «ГИАЦ МВД России» и составляет 30 календарных дней. Поэтому у Нацобъединения есть основания полагать, что большинство СРО предоставит документы на включение в Реестр одновременно в июне. Соответственно, у Аппарата останется не так много времени на их обработку и внесение в Реестр. В связи с этим было озвучено предложение проработать и согласовать с Минстроем возможность приема документов и включения специалиста в Реестр при наличии документального подтверждения запроса на предоставление справки.

Как отмечает пресс-служба НОПРИЗ, Михаил Мень согласился обсудить эту возможность, подчеркнув целесообразность следования по пути мировой практики, когда человек указывает сведения о себе путем письменного анкетирования.

Помимо прочего, участники совещания обратили внимание министра на необходимость предусмотреть изменения условий по количеству штатных специалистов для сотрудников малых и узкопрофильных компаний.

Напомним, что коллега НОПРИЗ, Национальное объединение строителей, ранее в этом месяце рассказало о поступлении около 2,3 тыс. дел строителей, изъявивших желание внести сведения о себе в НРС НОСТРОЙ. К настоящему моменту в Нацрееcтре специалистов-строителей содержатся 2027 записей. Всего же в нем должны быть 200 тыс. имен и фамилий. Таким образом, и у НОСТРОя ближайщий месяц будет довольно жарким. 

Принимать документы для НРС без справок об отсутствии судимости в НОСТРОЙ решили чуть раньше, чем эту идею официально озвучили в НОПРИЗ. В регламент ведения Национального реестра специалистов НО строителей уже внесено изменение, которое увеличило срок предоставления справки об отсутствии судимости до трех месяцев после подачи документов. Также была предоставлена возможность предъявить ее нотариально заверенную копию. (см.Регламент с поправками.)

Согласно обновленному законодательству, каждая компания стройкомплекса, желающая состоять в СРО и работать на генподрядах, обязана подать в соответствующий Нацреестр сведения как минимум о двух специалистах. Часть 4 Статьи 55.5 Градостроительного кодекса гласит, что для подтверждения статуса СРО с 1 июля партнерство должно иметь не менее 100 компаний с двумя штатными специалистами по организации строительства. В противном случае оно может лишиться своего статуса. При этом все участники партнерства автоматически утратят возможность работать там, где членство в СРО является обязательным условием.

О том, что компании, не предоставившие сведения о специалистах, будут лишены допуска на ведение работ по инженерным изысканиям, проектированию и строительству, подтвердил на рабочей встрече в НОПРИЗ глава Минстроя. Также Михаил Мень напомнил о необходимости завершить формирование Национального реестра специалистов к 1 июля 2017 года, чтобы саморегулируемая организация смогла подтвердить свой статус в Ростехнадзоре.


Источник