Губернаторов подключат с заполнению Нацреестров специалистов

Новости СРО

Главы регионов и местные подразделения Министерства строительства России получат от Минстроя поручение «подтолкнуть свои компании к внесению специалистов в [Национальный] реестр», пообещал глава министерства Михаил Мень. Заявление прозвучало 29 мая во время рабочего визита министра в Национальное объединение строителей, в ходе которого он оценил подготовку к запуску национального реестра специалистов в области строительства (НРС).

В открытом совещании, которое состоялось накануне, приняли участие Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, Исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин, а также представители средств массовой информации.

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, главе Минстроя рассказали, что НРС работает в тестовом режиме с 15 мая. За это время было получено пять тысяч заявлений от специалистов-строителей. Три тысячи из них — через СРО-Операторов национального реестра специалистов, остальные — напрямую от заявителей.

Саморегулируемые организации, которые получили статус оператора, работают в 63 субъектах России. Возможность принимать заявления получили те СРО, кто в полном объеме сохранил и разместил на специальном банковском счете средства компенсационного фонда. Таких саморегулируемых организаций на данный момент 130.

Ежедневно в Ассоциацию «Национальное объединение строителей» поступает порядка полутысячи пакетов документов. На обработку одного заявления у специалиста НОСТРОЙ уходит порядка 20 минут. На текущий момент проведена экспертиза 2677 заявок, положительное решение принято по 2027 из них. По оценкам НОСТРОЙ, в НРС должны содержаться сведения как минимум о 120 тысячах специалистов. Напомним, ранее руководитель нацобъединения прогнозировал внесение в реестр сведения о 200 тысячах специалистов.

Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов посетовал министру, что многие строители откладывают подачу документов до последнего, поэтому пиковая нагрузка ожидается накануне 1 июля, когда НРС должен быть запущен официально. В этом случае, несмотря на все имеющиеся ресурсы, высок риск не успеть обработать документы физически. Михаил Мень поручил включить вопрос о подготовке к запуску НРС в повестку ближайшего селекторного совещания с региональными подразделениями Минстроя России и донести информацию о необходимости предоставишь данные в реестр на местах.

«На сегодняшний день есть определенное отставание, в связи с этим я обращаюсь ко всем изыскателям, архитекторам, проектировщикам и строителям — нельзя затягивать подачу документов! Те строительные компании, которые не внесут своих специалистов в соответствующий реестр, должны понимать, что с 1 июля они будут находиться по сути «вне игры»: не смогут пройти экспертизу, участвовать в торгах и конкурсных процедурах», — цитирует Михаила Меня пресс-служба НОСТРОЙ.

С 1 июля 2017 года компании, которые не имеют в штате как минимум двух специалистов, соответствующих установленным критериям, не смогут заключить договор генподряда, а также сдать построенный объект, так как с этого момента в соответствии с нововведениями 372-ФЗ подписывать документы и контракты должны будут специалисты, сведения о которых внесены в НРС.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства в ходе совещания также отметил значительные положительные изменения, произошедши за прошедший год в системе саморегулирования и поблагодарил за проделанную работу Ассоциацию НОСТРОЙ и лично Андрея Молчанова.

«Мы видим, что сегодня Национальное объединение строителей вышло совершенно на новый этап развития, и возлагаем надежду на вашу команду, на то, что саморегулирование в строительстве начнет менять свой имидж и приносить реальную пользу для отрасли. Мы сегодня вместе с НОСТРОЙ подготовили целый блок изменений в законодательство, который уже практически весь реализован, и хотелось бы верить, что это будут последние глобальные изменения в систему саморегулирования, а дальше мы, уже опираясь на правоприменение, будем только шлифовать ее», — подчеркнул Михаил Мень.

В завершение рабочего визита участники заседания ответили на вопросы журналистов.

Отметим, на прошлой неделе состоялась рабочая встреча с министром строительства и ЖКХ России Михаилом Менем в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков. Совещание также было посвящено процессу формирования Нацреестра специалистов, но только в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. В НОПРИЗ для включения в НРС от кандидатов было передано 1520 заявлений, 638 заявок были одобрены. По сведениям нацобъединения, в нацреестр НОПРИЗ также будут внесены сведения о 120 тысячах специалистов.

 


Источник