Минстрой переедет в «Москва-Сити»

Статьи

Уже во второй половине 2018 года четыре федеральных министерства — Минстрой, Минпромторг, Минэкономразвития и Минкомсвязи — могут переместить свои центральные офисы в один из деловых комплексов ММДЦ «Москва-Сити». Данная инициатива содержится в письме на имя Дмитрия Медведева за подписью четырех министров, оказавшемся в распоряжении «Коммерсанта». «Такой проект действительно есть. Детали прорабатываются», — подтвердила подлинность документа пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

Своё стремление перебраться в «Москва-Сити» министры объясняют желанием «повысить эффективность работы органов государственной власти», «сформировать её положительный имидж» и «улучшить работу с гражданами». К тому же, отмечают они, существующее «размещение сотрудников в зданиях не соответствует современным нормам организации офисного пространства».

Как отмечает издание, в настоящее время упомянутые выше четыре ведомства занимают в общей сложности 16 зданий в центре столицы общей площадью около 300 тыс. кв. м. Будущий правительственный комплекс в «Москва-Сити», в свою очередь, займет не более 70 тыс. кв. м., что позволит сэкономить на коммунальных расходах до 1 млрд долл. в год.

В качестве наиболее вероятного объекта, куда переедут федеральные ведомства, называется комплекс «IQ-квартал». На текущий момент в нем пустует 88 тыс. кв. м офисных площадей. «Этот вариант — наиболее подходящий, так как соответствует расчетам по площади — около 70 тыс. кв. м. К тому же, девелопером этого проекта является подконтрольная группе ВТБ компания «Галс-Девелопмент»», — заявил собеседник газеты, близкий к одному из четырёх министерств.

Перед переездом площади делового комплекса в «Москва-Сити» планируется выкупить в федеральную собственность. Этот процесс поручат АИЖК. Компенсация расходов на приобретение новых площадей и переезд чиновников предполагается за счет реализации тех зданий в центре Москвы, которые федеральные ведомства занимают сейчас. Доходы от продажи этой недвижимости планируется направить в АИЖК для возмещения затрат агентства на выкуп новых площадей. По оценкам опрошенных изданием экспертов, приобретение 70 тыс. кв. м офисной недвижимости в «Москва-Сити» обойдется в 17,5 — 20,2 млрд руб.

Источник