Рейдерский захват по-Сахалински, или Как местные строительные кланы прибрали к рукам сильную СРО, пользуясь плодами регионализации

Анонсы


В Общественный Совет по развитию саморегулирования поступило обращение от строителей с далёкого Сахалина. В этом послании говорится о рейдерском захвате (СРО «ССР»), в результате которого десятки сахалинских строительных компаний могут лишиться работы. Напомним, что эта саморегулируемая организация появилась на острове недавно, после объявленной в прошлом году регионализации. , много лет возглавлявший СРО «ССР», пойдя навстречу членам, перевёл организацию на Сахалин, и, как показывают события, – себе во вред.

Не далее, как 25 мая 2017 года в Южно-Сахалинске состоялось общее Собрание саморегулируемой организации, которое не предвещало неожиданностей. Предполагалось внести изменения в документы по требованию Градкодекса, что следует сделать до 1 июля, переизбрать несколько членов Совета, которые утратили контакт с организацией в связи с её переездом, а также решить мелкие оргвопросы.

Однако уже в самом начале Собрания стало очевидно, что у директора есть серьёзные противники. В принципе, это можно было предположить. Ведь годовой бюджет СРО составляет более, чем 200 миллионов рублей – весьма «лакомый кусочек». А если учесть, что сахалинские саморегулируемые организации ожидает прирост членов после возвращения на родную землю свыше 700 строительных организаций до 1 июля, цифра бюджета ещё повысится. Поэтому, конечно же, борьбу за бюджет СРО можно было прогнозировать.

Оппоненты законного руководства «СпецСтройРеконструкции», как видно, были организованы, но юридически не подготовлены. И все же Собрание пошло по их плану, так как, будучи представителями местного строительного комплекса, они ощущали заметную поддержку и действовали по алгоритму: «Погнали наши городских».

Председатель Совета СРО предложил избрать председателя Собрания, и… сам же был им избран, что прямо противоречит положениям об общем Собрании, принятом в Ассоциации. Согласно пункту 8.2 положения, председателем этого Собрания должен быть генеральный директор. Таким образом, были грубо нарушены внутренние положения СРО, но увещевания Николая Шапова ни к чему не привели, так как «захватчики» уже начали реализовывать свой план.

В повестке дня Собрания было восемь вопросов рабочего характера, и среди них вторым пунктом значился отчёт генерального директора о финансово-хозяйственной деятельности. Вопроса об отстранении или переизбрании гендиректора в повестке не значилось.

Повестка заседания Собранием была принята, но, когда дело дошло до второго вопроса, начались бурные обсуждения, реплики и проявления недовольства из зала. После завершения отчёта, подвергнутого обструкции, было предложено признать работу директора неудовлетворительной, и досрочно освободить его от занимаемой должности.

Как известно, . Но заговорщики не приняли это во внимание, так как им нужно было срочно сместить директора и начать «рулить» организацией. Решение о смещении директора поддержали 115 делегатов, против 52. В итоге бой за директорское кресло и право распоряжения финансами СРО Николаем Шаповым был проигран. Большую кропотливую работу, которую за много лет руководства СРО провёл Николай Александрович, в итоге никто не оценил.

По сообщениям с Сахалина, уже был проведён Совет СРО «СпецСтройРеконструкция», на котором было принято решение направить ответственного сотрудника в Москву к уже бывшему директору и бухгалтеру, чтобы получить бухгалтерскую и первичную документацию, а также принять у них все дела. Вот такая история.

Множество СРО в преддверии 1 июля, пытаются избавиться от региональных членов, чтобы сохранить контроль над организацией в своём регионе, Николай Шапов не стал так поступать, за что и поплатился.

Решение о переводе организации в регион с наибольшим количеством членов себя, мягко сказать, не оправдало.

Очевидно, таких историй будет много, поскольку межрегиональный статус позволял саморегулируемой организации обеспечить некую стабильность в руководстве и баланс интересов. Наблюдались и перекосы за счёт такой системы управления, но теперь региональным группам значительно легче захватить контроль над СРО, что означает не только контроль финансовых потоков, но и, подчас, монопольное право на доступ к строительным подрядам. Чей клан захватит власть в СРО, тот и будет распределять право на строительство в регионе. И Градостроительный кодекс в таком случае, увы, уходит на второй план.

Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг СРО «СпецСтройРеконструкция».


Источник